20 июня, 07:05

В Госдуме предложат учитывать ипотечную нагрузку при определении ставки НДФЛ

Также фракция "Новые люди" считает необходимым сохранить ставку НДФЛ на уровне 13% при доходе до 5 млн рублей в год для родителей семей с двумя и более детьми

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Фракция "Новые люди" в Госдуме предложит при рассмотрении во втором чтении поправок в Налоговый кодекс РФ учитывать ипотечную нагрузку на гражданина при определении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Документ с предложениями фракции есть в распоряжении ТАСС.

"При определении ставки НДФЛ учитывать ипотечную нагрузку гражданина, то есть: при доходе, который не превышает 5 млн рублей в год, и при наличии ипотечного кредита на единственное жилье, ставка НДФЛ сохраняется на уровне 13%", - указано в материалах.

Также парламентарии считают необходимым сохранить ставку НДФЛ на уровне 13% при доходе до 5 млн рублей в год для родителей семей с двумя и более детьми. "Закрепить налоговую ставку НДФЛ на уровне 13% для специалистов, доход которых не превышает 5 млн рублей в год, работающих в приоритетных отраслях промышленности, закрепленных постановлением правительства Российской Федерации от 13 апреля 2023 года № 603. При этом сам перечень приоритетных отраслей расширить, добавив туда дефицитные специальности в отрасли обрабатывающих производств и цифровых технологий", - следует из предложений.

"Новые люди" пояснили, что сейчас приоритетными отраслями промышленности являются в том числе: авиационная промышленность, автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, медицинская промышленность и сельскохозяйственное машиностроение.

"Законодательно закрепить установление преференциальных налоговых режимов (20% до 2030 года) по налогу на прибыль в отношении приоритетных отраслей промышленности. Установить режим ускоренной амортизации (уменьшение сроков амортизации в два раза) для трех-семи амортизационных групп на период до 2030 года. Засчитывать обучение персонала (раз в три года) с повышенным коэффициентом 1,5 в расходы для целей расчета налога на прибыль", - указано в документе.

Кроме того, фракция предлагает установить ставку 0% на НДС на ветеринарную деятельность по аналогии с нулевым НДС для отрасли общественного питания.

Донастройка налоговой системы

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на донастройку налоговой системы России, вводящие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, а также предусматривающие повышение налога на прибыль компаний.

В частности, проектом предусмотрено, что для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходе от 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн - 18%, а при доходе свыше 50 млн рублей в год - 22%. При этом повышенный налог будет взыматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Кроме того, уточняется налогообложение прибыли от вкладов, ценных бумаг, долей участия, дивидендов и доходов от продажи недвижимости: при доходе до 2,4 млн рублей ставка сохранится в размере 13%, а при превышении этой суммы она составит 15% без дальнейшей прогрессии.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года. 20 июня указанные поправки Госдума планирует рассмотреть в первом чтении. 

Теги:
Россия