20 июня, 12:50,
обновлено 20 июня, 14:16

Reuters: США намерены с сентября запретить продажи ПО "Лаборатории Касперского"

По данным агентства, американское правительство объясняет такой шаг привилегированным доступом программного обеспечения компании к компьютерным системам в США

ЛОНДОН, 20 июня. /ТАСС/. Администрация США намерена в четверг объявить о введении с сентября запрета на продажи антивирусного программного обеспечения (ПО) компании "Лаборатория Касперского". Об этом сообщило агентство Reuters.

По сведениям его источников, американские власти объясняют такой шаг привилегированным доступом программного обеспечения компании к компьютерным системам в США. В связи с этим, по мнению Вашингтона, существует риск хищения конфиденциальной информации из-за предполагаемых связей "Лаборатории Касперского" с правительством России.

Кроме того, другие источники агентства сообщают о том, что компанию могут включить в "список торговых ограничений", что может ударить по ее продажам за рубежом. Ранее о таких планах не сообщалось.

В апреле телеканал CNN со ссылкой на источники сообщал, что администрация президента США Джо Байдена может запретить американским компаниям и гражданам использовать программное обеспечение, созданное "Лабораторией Касперского", по соображениям национальной безопасности. Данное решение находилось на стадии доработки. Телеканал отметил, что госучреждениям США уже запрещено использовать программное обеспечение этой компании, однако новые действия администрации Байдена, направленные на введение аналогичного запрета для частных компаний, станут беспрецедентными.

Источники CNN утверждают, что одной из преследуемых администрацией Байдена целей является снижение риска для критически важной инфраструктуры США. По данным телеканала, более 400 млн человек и 240 тыс. компаний по всему миру используют программные продукты "Лаборатории Касперского", но неясно, сколько из этих людей и компаний находятся в США.

В марте 2022 года Федеральная комиссия по связи США включила АО "Лаборатория Касперского" в список фирм, продукция которых, по утверждению регулятора, представляет угрозу безопасности страны. Компания в свою очередь заявила, что разочарована решением регулятора запретить использование федеральных субсидий на приобретение ее продукции, и предположила, что оно было принято по политическим мотивам.