20 июня, 20:29,
обновлено 20 июня, 21:15

В США запретили применять ПО "Лаборатории Касперского" с 29 сентября

Сергей Бобылев/ ТАСС

Запрет распространяется на продукты, в разработке которых компания участвовала, а также на предоставление ею обновлений для антивирусного софта

ВАШИНГТОН, 21 июня. /ТАСС/. Американские власти запретили применять в США программное обеспечение (ПО) от компании "Лаборатория Касперского" под предлогом якобы связанной с этим угрозы для сохранности данных, а также ввели в отношении нее экспортные ограничения. Об этом говорится в уведомлениях Министерства торговли США, размещенных в Федеральном реестре (сборнике официальных документов американского правительства).

Как следует из документов, с полуночи 29 сентября по времени Восточного побережья США компании "и любым ее преемникам или правопреемникам будет запрещено вступать в означенные транзакции в сфере информационно-коммуникационных технологий и услуг в США". Речь идет о транзакциях, касающихся любых продуктов или услуг компании в сфере кибербезопасности. Запрет распространяется на продукты, в разработке которых "Лаборатория Касперского" участвовала, а также на предоставление ею обновлений для антивирусного ПО. Ведомство утверждает, что применение этого ПО связано с угрозой передачи данных властям России.

С 20 июля компании запрещено "вступать в какие-либо новые договоренности" с лицами в США, касающимися ее услуг. Указанные меры не распространяются на работу ее подразделений, имеющую "исключительно информационный или образовательный характер".

В отношении "Лаборатория Касперского" также вводятся экспортные ограничения под предлогом того, что она якобы "сотрудничает с российскими военными и разведывательными структурами" и оказывает поддержку властям РФ в "разведывательной деятельности в киберсфере". В отношении компании вводятся новые требования к лицензированию. При рассмотрении лицензионных заявок будет действовать "презумпция отказа", то есть, скорее всего, такие заявки будут отклоняться.