МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. На российских крупных и средних предприятиях трудятся 785 тыс. женщин-руководителей - всего на 5% меньше, чем мужчин на аналогичных позициях. Такие данные приводит в исследовании аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (текст документа есть в распоряжении ТАСС).
По мере приближения к вершине должностной иерархии пропорция меняется: женщин в высшем руководстве почти в два раза меньше, чем мужчин (37,3 тыс. против 69,4 тыс.), отмечается в исследовании.
По экспертным оценкам, если в целом по стране число женщин-руководителей незначительно уступает количеству мужчин-управленцев, то в двух третях регионов руководящие должности, наоборот, чаще отдаются именно женщинам. Максимальный удельный вес женщин в менеджменте фиксируется в Республике Алтай (женщин в 2,2 раза больше, чем мужчин), Тыве (на 87,4% больше), Северной Осетии (на 55,1% больше), Бурятии (на 43,9% больше), Новгородской области (на 42,7% больше), Ивановской области (на 41% больше), Ингушетии (на 39,8% больше), Калмыкии (на 39,2% больше), Крыму (на 37,5% больше) и Забайкальском крае (на 37,5% больше).
Напротив, наибольшее численное отставание женщин в менеджменте от мужчин отмечается в Ямало-Ненецком (женщин в 2,4 раза меньше, чем мужчин), Ненецком (в 2 раза меньше), Ханты-Мансийском (на 27,9% меньше) и Чукотском (на 23,6% меньше) автономных округах, Москве (на 22,4% меньше), Самарской области (на 22,4% меньше), Якутии (на 20,8% меньше), Томской (на 17,5% меньше), Ленинградской (на 17,2% меньше) и Магаданской (на 16,5% меньше) областях.
Разрыв в трудовых доходах
Также эксперты отмечают разрыв в трудовых доходах. Зарплаты женщин-руководителей в среднем на 33% ниже мужских. Максимальные диспропорции отмечаются в Ненецком автономном округе (зарплаты женщин-руководителей на 45,2% отстают от зарплат мужчин-руководителей), Забайкальском крае (на 44,6% ниже), Белгородской области (на 43,3% ниже), Сахалинской области (на 43,2% ниже), Ульяновской области (на 42,7% ниже), Псковской области (на 41,8% ниже), Амурской области (на 41,7% ниже), Мурманской области (на 41,6% ниже), Иркутской области (на 41,4% ниже) и Коми (на 41% ниже).
Минимальная гендерная разница в зарплатах руководителей выявлена в Ингушетии (там женщины получают на 8,7% меньше мужчин), Кабардино-Балкарии (на 8,9% ниже), Тыве (на 11,4% ниже), Чечне (на 15,2% ниже), Калмыкии (на 16% ниже), Ямало-Ненецком автономном округе (на 17,3% ниже), Севастополе (на 19,9% ниже), Новосибирской области (на 20,9% ниже), Северной Осетии (на 21% ниже) и Москве (на 21,4% ниже).
Если трудовые доходы женщин-руководителей в среднем на треть ниже мужских, то в сегменте высшего управления женщины "недополучают" уже 42% в сравнении с топ-менеджерами мужчинами, говорится в исследовании.
Территории с преимущественно "женским менеджментом" - это в основном аграрные регионы с невысокой экономической активностью и значительной долей занятых в бюджетном секторе, в первую очередь в образовании и здравоохранении. Именно в этих сферах подавляющую долю занятых составляют женщины, и в руководстве предприятий преобладают также именно они. Среди исключений - диверсифицированно развитая Новгородская область, где значительная часть населения занята в обрабатывающей промышленности, в частности, на производстве химических веществ и продуктов питания, а также Ивановская область - центр текстильной промышленности. В Забайкальском крае также, вопреки существующим стереотипам, в образовании и здравоохранении занято в пять раз больше работников, чем в добыче полезных ископаемых.
В рейтинг также вошла Москва, где сосредоточен менеджмент крупнейших предприятий, а основная масса населения занята в торговле, профессиональной, научной и технической деятельности, а также в области информации и связи. В столице численность руководителей среди женщин отстает от числа мужских управленческих кадров на 22,4% - 117,4 тыс. женщин против 151,2 тыс. мужчин. И только в одном регионе - Пензенской области - царит паритет, удельные веса мужчин и женщин в руководящем составе распределились поровну, а в абсолютном значении их по 5,5 тыс. человек.
Дискриминация рублем
В 2023 году зарплаты женщин из руководящего состава "отставали" от заработков лидеров-мужчин во всех без исключения макроотраслях, при этом в зависимости от сферы величина отклонения могла значительно отличаться. Наибольший гендерный разрыв в заработках фиксировался в гостинично-ресторанном бизнесе - там руководительницы "недополучали" 39,5% от мужской зарплаты и зарабатывали в среднем 92,6 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) против "мужских" 152,9 тыс. рублей. Аналогичная разница в оплате труда управленцев наблюдалась в сфере культуры, спорта и развлечений (на 37,9% ниже; 73,9 тыс. рублей против 119,1 тыс. рублей). Минимальная гендерная дифференциация в зарплатах руководителей отмечалась в сфере административной деятельности.
"В целом менеджмент российских предприятий можно признать гендерно сбалансированным. Доля мужчин среди руководителей лишь незначительно выше - их 824 тыс. человек, или 51,2%, тогда как женщин - 785,4 тыс. человек, или 48,8%. По мере движения по карьерной лестнице, однако, разрыв заметно увеличивается - среди руководителей высшего звена и высших должностных лиц удельный вес женщин заметно снижается и составляет 35% против 65% у мужчин, то есть среди руководителей попадают "в топы" в среднем каждый 12-й мужчина и только каждая 21-я женщина", - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее словам, гендерный зазор в заработках также растет по мере движения вверх: в среднем женщины-руководители получают на 32,9% меньше мужчин, или 111,5 тыс. рублей, против 166,3 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Разница же в зарплатах высшего руководства вырастает до 42,1%: в этом сегменте женщины в среднем получают 155,4 тыс. рублей, а мужчины - 268,3 тыс. рублей.
"Весьма интересен и тот факт, что в зависимости от пола зарплатный пик у руководителей высшего звена наступает в разное время: у мужчин - при стаже 15-20 лет на последнем рабочем месте, когда заработки в среднем по стране составляют 294,4 тыс. рублей. Женщины-руководители же уже в период от года до 5 лет получают свои "максимальные" 190,5 тыс. рублей в среднем по РФ", - отмечает Трубникова.