25 июня, 04:15

Порог УСН по основным средствам предложили увеличить до 450 млн рублей

Артем Геодакян/ ТАСС

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает скорректировать нормы, предложенные правительством в рамках законопроекта о совершенствовании налоговой системы РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил поднять порог для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) по остаточной стоимости основных средств до 450 млн рублей. Копия писем с данным предложением, отправленных вице-премьеру Александру Новаку, заместителю руководителя Администрации президента РФ Максиму Орешкину и министру финансов РФ Антону Силуанову, есть в распоряжении ТАСС.

"Что такое порог? Это сумма после достижения которой предприниматель не может применять упрощенную систему налогообложения. Этих порогов два: по сумме дохода и по стоимости основных средств. Превышение любого из них исключает право применения УСН. Мы хотим, чтобы у предпринимателей был стимул вкладываться в основные средства", - подчеркнул Кутепов в разговоре с ТАСС.

Сенатор предлагает скорректировать нормы, предложенные правительством в рамках законопроекта о совершенствовании налоговой системы РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе. Согласно этой инициативе, предлагается увеличить пороги, при которых предприниматели могут перейти или оставаться на УСН - с 200 млн до 450 млн рублей за год по доходам и с 150 млн до 200 млн рублей - по остаточной стоимости основных средств. Глава комитета СФ по экономической политике предлагает сравнять размер порога по УСН по основным средствам с порогом по доходам с предлагаемых 200 млн до 450 млн рублей.

"Увеличение порога размера остаточной стоимости основных средств до 450 млн рублей будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, так как экономическое развитие происходит, в том числе, и в результате увеличения основных средств", - указывается в письмах.

Помимо этого, сенатор предлагает скорректировать понятие "дробление бизнеса", которое вводится данным налоговым законопроектом. Согласно действующей редакции, под понятием "дробление бизнеса" подразумевается разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.

По словам Кутепова, предлагаемое определение не обладает конкретными формулировками, а предприниматели не смогут самостоятельно определить наличие или отсутствие в их деятельности соответствующих признаков дробления. "Предлагаем рассмотреть вопрос о корректировке определения "дробление бизнеса", а также положений, касающихся порога размера остаточной стоимости основных средств в УСН, ко второму чтению законопроекта", - заключил глава комитета СФ по экономической политике.

О законопроекте

20 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на донастройку налоговой системы, предусматривающие, в частности, поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения. Документ был инициирован правительством РФ. Как отмечается в сопроводительных материалах к документу, для развития малого бизнеса предлагается увеличить пороги УСН по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей и при этом с отказом от повышенных ставок в размере 8% для "доходов" и 20% - для "доходы минус расходы".

Повышение порогов для применения УСН, а также признание налогоплательщиков, применяющих УСН, налогоплательщиками НДС, приведет к дополнительным поступлениям в бюджет в объеме 348 млрд рублей в 2025 году, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2025 года.