26 июня, 05:53

Выпускники МГИМО возглавили рейтинг Superjob высокооплачиваемых экономистов РФ

Второе место заняла ВШЭ, а третье место - МГУ

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Выпускники МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ и МГУ им. М. В. Ломоносова получают самые высокие зарплаты на экономических специальностях в первые пять лет после выпуска. Такие данные следуют из результатов исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"На первом месте - МГИМО МИД РФ. Выпускники МГИМО, работающие в экономической и финансовой сфере, в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают в среднем 180 тыс. рублей, за год их зарплаты выросли на 15 тыс. рублей (9%). На второй строке - НИУ ВШЭ со средним заработком выпускников 175 тыс. рублей в месяц (прирост составил 25 тыс. рублей или 17% за год). На третьем - МГУ им. М. В. Ломоносова (160 тыс. рублей, +20 тыс. рублей или 14% за год)", - говорится в исследовании.

Четвертую строчку поделили Финансовый университет при правительстве РФ и СПбГУ, медианная зарплата выпускников которых достигает 155 тыс. рублей в месяц. Отмечается, что СПбГУ удалось улучшить свои позиции: в прошлом году вуз был на шестом месте, прирост зарплат выпускников составил 35 тыс. рублей (29%). У выпускников Финансового университета за год аналогичный показатель увеличился на 20 тыс. рублей, или 15%.

На пятой строке - РАНХиГС при президенте РФ (прирост на 20 тыс. рублей за год, или 15%): выпускники этого вуза зарабатывают в среднем 150 тыс. рублей ежемесячно. В пятерку лучших экономических вузов страны в этом году вошла и Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ (+30 тыс. рублей за год, или 25%).

В десятке лучших вузов с наиболее высокими средними зарплатами молодых специалистов в сфере экономики и финансов также оказались РЭУ им. Г. В. Плеханова (шестое место, 140 тыс. рублей в месяц, прирост за год составил 22%), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (седьмое место, 135 тыс. рублей, +23% за год), Государственный университет управления (восьмое место, 125 тыс. рублей, +14%), РУДН (девятое место, 115 тыс. рублей, +21%) и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (десятое место, 110 тыс. рублей, +10%). Уточняется, что РЭУ, СПбГЭУ и РУДН удалось за год подняться в рейтинге на одну позицию.

Вузы в регионах

В топ-15 по уровню зарплат выпускников-экономистов также вошли вузы из других регионов. На две строки вверх смог подняться Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ" (11-е место, 105 тыс. рублей). На одной строке с ним также Казанский федеральный университет. На 12-м месте расположился Новосибирский национальный исследовательский государственный университет с медианной зарплатой у выпускников-экономистов в размере 100 тыс. рублей в месяц. Улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с 2023 годом, поднявшись на три строки, Тюменский государственный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет - 13-е место, медианная зарплата выпускников в первые пять лет составляет 95 тыс. рублей в месяц. На одной позиции с ними также оказались Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева и Воронежский государственный университет. 14-ю строку занимает Уральский государственный экономический университет с медианной зарплатой в 92 тыс. рублей. Далее идут Кубанский государственный университет и Южно-Уральский государственный университет, а также Самарский государственный экономический университет (15-е место, 90 тыс. рублей). 

Теги:
Россия