26 июня, 06:18

Эксперт считает, что РФ опережает весь мир в развитии ядерной энерготехнологии будущего

Научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов отметил, что в рамках ОДЭК в 2024 году будет сдано в эксплуатацию производство нового топлива, оптимального для реакторов на быстрых нейтронах

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Россия опережает весь мир в развитии технологий замкнутого ядерного топливного цикла, строя в Томской области опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в рамках проекта "Прорыв". Такое мнение высказал ТАСС научный руководитель проектного направления "Прорыв" (Росатом), лауреат Государственной премии в области науки и технологий 2023 года Евгений Адамов.

"Сейчас мы опережаем весь мир с практическим замыканием ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, создавая опытно-демонстрационный комплекс на томской земле, на площадке СХК (предприятие Росатома, город Северск, Томская область - прим. ТАСС)", - сказал Адамов.

По его словам, в рамках ОДЭК в 2024 году будет сдано в эксплуатацию производство нового топлива, оптимального для реакторов на быстрых нейтронах.

"Проект генсхемы сооружения АЭС предусматривает до 2042 года сооружение 10 энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах, в том числе с пристанционным ядерным топливным циклом. В середине столетия двухкомпонентная ядерная энергетика станет реальностью, а к его концу может возникнуть паритет между ее компонентами", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Евгений Адамов вместе с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и советником гендиректора Росатома Владимиром Асмоловым стали лауреатами государственной премии РФ в области науки и технологий 2023 года за выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики России.

Первая АЭС в Обнинске

26 июня 2024 года весь мир отмечает 70-летие со времени начала работы первой АЭС в Обнинске. По словам Евгения Адамова, этот юбилей "дает повод для оценки исходного периода освоения ядерной энергии в мире и нашей стране".

Он напомнил, что первые ядерные реакторы и в США (Чикагская поленница, 1942 г.) и в СССР (Ф1, 1946 г.) были призваны подтвердить возможность осуществления цепной реакции и стали первыми ключевыми событиями на пути создания ядерного оружия.

"Не удивительно, что богатая и до войны, а особенно благодаря развитию в военные годы Америка уже в 1946 г. запускает первый реактор на быстрых нейтронах (Клементина), а в 1951 г. получает электричество на экспериментальном реакторе EBR-1 (в Айдахо). А вот, что в разоренной войной стране (СССР - прим. ТАСС) решение о создании первой АЭС принимается еще до проведения первых испытаний ядерного оружия, - факт поразительный, как и сроки сооружения первого промышленного реактора на комбинате Маяк (А) - два года (1946-1948), технологические решения которого легли в основу Первой атомной", - сказал он.

Проект "Прорыв"

В рамках проекта "Прорыв" на площадке Сибирского химического комбината в Северске ведется строительство важнейшего для мировой атомной отрасли объекта ОДЭК, сердцем которого является инновационный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Под Томском впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с "быстрым" реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов - таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов. Идеологом и руководителем проекта "Прорыв" является Евгений Адамов.

Юбилей Обнинской АЭС

70 лет назад, 26 июня 1954 года в Обнинске состоялся пуск первой в мире атомной электростанции.

Реактор Обнинской АЭС располагался в шахте глубиной 17,5 метра, площадь первой в мире атомной электростанции составляла около 5 тысяч квадратных метров, а мощность - всего 5 МВт. Обнинская АЭС многие годы оставалась уникальной экспериментальной базой для новейших разработок и научных исследований.

Первая АЭС 48 лет проработала без чрезвычайных происшествий и аварий, на 18 лет дольше запланированного срока. К началу ХХI века ее дальнейшая эксплуатация была признана экономически нецелесообразной. Реактор энергоблока остановили 29 апреля 2002 года. В настоящее время Обнинская АЭС превратилась в музейный комплекс. 

Теги:
Россия