В РФ за год выявили около 300 случаев недобросовестных практик у финансовых организаций

Основное их число связано с потребительским кредитованием, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Около 300 случаев использования недобросовестных практик в деятельности финансовых организаций выявлено в России в 2023 году. Из них 80% приходится на кредитные организации, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"Недобросовестные практики - это не всегда нарушение закона как таковое, как правило, это такая игра на грани фола. Это либо недобросовестное информирование потребителя, либо его недоинформирование о тех последствиях, которые возникают при приобретении того или иного финансового продукта, у финансовой организации. На данный момент большинство неприемлемых практик, выявляемых финансовым уполномоченным (более 80% случаев в 2023 году), исходит от кредитных организаций. В то же время такие практики встречаются и на страховом рынке", - рассказал Воронин, выступая на сессии Роспотребнадзора "Недобросовестные практики на потребительском рынке".

По данным финомбудсмена, основное количество неприемлемых практик банков связано с потребительским кредитованием, в особенности - с реализацией дополнительных услуг (в том числе страховых) и товаров при заключении договора потребительского кредита (займа). Это, например, взимание несоразмерной комиссии за "подключение" заемщиков к договорам коллективного личного страхования, заключенным между кредиторами и страховщиками. Как отметил Воронин, размер такой комиссии может более чем в 10 раз превышать размер страховой премии, уплачиваемой банком страховщику за страхование "подключаемого" заемщика.

"Пакеты дополнительных услуг" и договоры цессии

Еще одна распространенная практика - предложение заемщику при заключении договора "пакета дополнительных услуг", в состав которого входят какая-либо услуга (например, доступ к информационному сервису) и товар - непериодическое электронное издание на флеш-карте (например, пособие по эксплуатации квадроцикла или снегохода). При отказе потребителя от такого "доппакета" в течение "периода охлаждения" часть внесенной им платы, приходящаяся на стоимость электронного издания, не возвращается - со ссылкой на то, что этот товар входит в перечень непродовольственных, а потому не подлежит обмену или возврату. Как следствие, потребитель получает лишь несущественную часть уплаченных денег.

Воронин отметил, что положения действующего законодательства не позволяют полностью исключить риск злоупотреблений со стороны кредиторов и третьих лиц - в том числе потому, что предоставленное законом право заемщика отказаться от товара возникает только в случае, когда товар не был в употреблении. "Однако если, как в описанном примере, в качестве товара выступает непериодическое электронное издание, в том числе записанное на флеш-накопитель, критерии "употребления" такого товара в законодательстве и судебной практике отсутствуют", - пояснил он.

Другим примером неприемлемой практики финуполномоченный назвал реализацию услуг посредством уступки права требования. "Следует отметить, что само по себе заключение договора цессии не создает для потребителя отдельного имущественного блага, а носит технический характер и направлено на существенное снижение суммы возвращаемых денежных средств в случае отказа потребителя от дополнительной услуги. При этом цена уступки права требования многократно превышает цену услуг по договору об оказании услуг", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что сведения о выявленных неприемлемых практиках ежеквартально направляются в Банк России, а также размещаются на официальном сайте финансового уполномоченного для возможности ознакомления с ними всех заинтересованных лиц. "В этом аспекте своей деятельности мы являемся неким "дамокловым мечом" для финансовых организаций, желающих получить выгоду за счет недобросовестных действий по отношению к потребителям, и инструментом Банка России по регулированию рынка", - заявил финомбудсмен.

О форуме

Петербургский международный юридический форум проходит с 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге. Его главная тема в этом году - "Право - основа глобального равновесия". Ожидается, что в форуме примут участие министры юстиции из 30 стран, а общее количество участников ПМЮФ может вырасти до 4,5-5 тыс. В 2023 году ПМЮФ собрал более 3,8 тыс. участников. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.