27 июня, 19:46

МВФ: вводимые США торговые ограничения представляют риски для мировой экономики

Фонд указывает, что экономическая ситуация в стране может помешать ожидаемому снижению инфляции в сфере услуг, не относящихся к недвижимости

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Вводимые администрацией Соединенных Штатов торговые ограничения в отношении других государств представляют собой риски для мировой экономики. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) по итогам ежегодного обзора американской экономики.

"Продолжающееся усиление торговых ограничений и более активное использование преференций в угоду национальным коммерческим интересам против иностранных представляют собой растущий риск как для американской, так и для мировой экономики. США должны активно взаимодействовать со своими основными торговыми партнерами для решения ключевых проблем (включая обеспокоенность по поводу нечестной торговой практики, нестабильности цепочек поставок и национальной безопасности), которые рискуют подорвать глобальную торговую и инвестиционную систему", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, введение таможенных пошлин и торговых барьеров "не является правильным решением, поскольку они искажают торговые и инвестиционные потоки и рискуют создать скользкую дорожку, подрывающую многостороннюю торговую систему, разрушающую глобальные цепочки поставок и провоцирующую ответные меры со стороны торговых партнеров". "Такая политика в итоге негативно сказывается на экономическом росте, производительности и показателях рынка труда в США, и, судя по имеющимся данным, ее издержки в значительной степени ложатся на плечи американских потребителей и компаний. США должны устранить препятствия для свободной торговли и вместо этого стремиться повысить конкурентоспособность за счет инвестиций в обучение работников, профессиональную подготовку и инфраструктуру", - считают в МВФ. Специалисты фонда рекомендуют Соединенным Штатам в полной мере участвовать в усилиях по укреплению Всемирной торговой организации.

Кроме того, как отмечается в докладе, ситуация вокруг инфляции в США "связана с серьезными рисками". Фонд указывает, что экономическая ситуация в стране "может помешать ожидаемому снижению инфляции в сфере услуг, не относящихся к недвижимости". "Эскалация геополитической напряженности (например, в результате ближневосточного конфликта или войны на Украине) может привести к росту цен на энергоносители, что впоследствии отразится на уровне заработной платы и базовой инфляции", - подчеркивают авторы доклада.

При этом МВФ пересмотрел свой апрельский прогноз роста ВВП США в 2024 году: теперь он оценивается в 2,6%, а не 2,7%. Показатель для 2025 года был оставлен без изменений - 1,9%. 

Теги:
США