Все новости

Минэнерго: отрасль теплоэнергетики недофинансирована на 2,5 трлн рублей

В числе основных проблем отрасли - отсутствие инвестиций, ухудшение надежности и качества теплоснабжения, старение оборудования и недовольство потребителей ростом цен

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Отрасль теплоэнергетики России на сегодня недофинансирована на 2,5 трлн рублей. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

"По нашим оценкам, недофинансирование отрасли составляет порядка 2,5 трлн рублей", - сказал он.

В числе основных проблем отрасли Кравченко назвал отсутствие инвестиций, стремительное ухудшение надежности и качества теплоснабжения, старение оборудования и недовольство потребителей ростом цен.

"Финансирование из бюджетов различных уровней на различного рода субсидии, дотации составляет не менее 150 млрд рублей в год", - добавил чиновник. Говоря о недоинвестированности отрасли Кравченко отметил, что реформа рынка теплоэнергетики может привлечь в отрасль "в первый же год до несколько десятков миллиардов рублей".

Суть новой модели теплоснабжения в том, что в крупных городах назначают единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), отвечающую за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для ЕТО фиксируется предельная цена на тепло, определенная по принципу альтернативной котельной.