Эксперты: государство должно задавать базовые приоритеты для ученых и инвесторов

Фундаментальная наука должна получать гранты по широким областям, прикладная - более адресно, считает председатель Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Российское государство в современных условиях должно четко устанавливать приоритеты в работе как для ученых, особенно в прикладных отраслях науки, так и как для представителей бизнеса, инвесторов, О системе взаимоотношений государства, науки и бизнеса говорили эксперты на научном завтраке выставки "Наука в лицах" на площадке Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ.

О том, как должна строиться такая система взаимоотношений, рассказал председатель Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

"Государство должно задавать базовые приоритеты ключевые - электроника, экология, медицина - дальше бизнес это "декомпозирует" до каких-то конкретных технологических решений, потому что он понимает, как в рамках этого приоритета какую технологию было бы выгодно локализовать, и в какую можно было бы инвестировать. А дальше уже внутри этих технологических решений ученые должны предлагать научные проекты и конкретные составляющие", - отметил Марченков.

По мнению эксперта, фундаментальная наука должна получать гранты по широким областям, прикладная - более адресно.

Как отметил начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Минобрнауки РФ Али Асадов, в сегодняшних условиях "формируется новая структура взаимодействия бизнеса и науки". "Когда нельзя обратиться к любому международному игроку, естественно, бизнес приходит к нашим университетам, к нашим НИИ. И ответ подсказало само время", - рассказал Асадов.

Поддержка молодых специалистов

Отвечая на вопрос, не следует ли восстановить систему распределения молодых специалистов после вузов, как это было в СССР, Марченков заметил, что это не так просто.

"Тут стоит вопрос квалифицированного заказчика: а готовы ли мы сегодня сказать, куда, кого, сколько нужно направить. И готовы ли мы обеспечить людей, например, жильем? Это требует серьезных усилий, в том числе интеллектуальных, со стороны государства и научного сообщества", - подчеркнул Марченков.

Вариант определения квалифицированного заказчика дал Али Асадов. "Одно из нововведений стратегии научно-технологического развития - понятие квалифицированного заказчика. Это инициатор исследования, который не просто кинул задачу и ушел, а который на этапе разработки технического задания, на этапе реализации и приемки результатов принимает активное участие во всем этом процессе. Хотим, чтобы и бизнес был квалифицированным заказчиком, и регионы", - рассказал он.