МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Дальнейшее возможное повышение ставки ЦБ РФ с 16% не окажет значительного негативного влияния на выдачу ипотеки, поскольку критическая ставка в 15% уже преодолена и спрос на кредит сохранили только покупатели, максимально мотивированные в улучшении жилищных условий. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
О возможном изменении шага повышения ключевой ставки при текущих 16% ранее заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Финансового конгресса Банка России. По ее словам, реализовались проинфляционные риски, а экономика отклонилась от базового сценария.
"Заградительной считается ипотечная ставка от 15%, поэтому дальнейшее ее увеличение не оказывает значимого влияния на объем выдачи жилищных кредитов", - прокомментировал ТАСС перспективу повышения ключевой ставки руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
"Запретительная ставка уже наступила. Обслуживать такой кредит может незначительное количество заемщиков. <…> О кредитах свыше 20 лет нужно забыть. Для кредита в 5 млн при строгом подходе доход потребуется 200 тыс. рублей", - согласился главный эксперт компании "Русипотека", руководитель платформы ipoteka.global Сергей Гордейко.
Ставки выросли
Однако стопроцентного отказа покупателей от ипотеки не будет никогда, считает старший проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова. "Для тех, кому покупка жилья просто необходима - будут покупать и при ставке выше 20%, надеясь рефинансировать ипотеку в будущем. Сейчас у лидеров рынка по ипотеке мы уже видим ставку 19%-20% и выше", - пояснила она.
Гордейко отметил, что рост ставок по ипотечным кредитам в июне значительно ускорился по сравнению с динамикой в первые пять месяцев года. Так, в январе - мае 2024 года усредненная ставка предложения для вторичного рынка, по данным эксперта, увеличилась в пределах 0,5 п.п. с 17,51% до 17,98%, а только за июнь - почти на 1 п.п. до 18,89%.
По данным ДОМ.РФ на 28 июня, средневзвешенная ставка по ипотеке на жилье в новостройках РФ сейчас составляет 18,32%, на вторичное жилье - 18,49%. В начале июня они были ниже - 17,11% и 17,23% соответственно.
Берут в долг меньшие суммы
Гольдберг добавил, что на фоне удорожания ипотечных средств, средняя сумма займа начала значительно снижаться. Эта тенденция говорит о том, что покупатели берут заем по рыночным программам, чтобы покрыть разницу стоимости жилья, которое планируют продать, и того, которое намереваются купить, считает он.
В целом, июль станет "переходом к минимальным объемам ипотечного кредитования, сравнимым с маем 2022 года, когда ключевая ставка была 20%, а среднее предложение - 21%", заключил Гордейко. "Тогда выдачи кредитов в месяц упали со 160 до 35 тыс. Можно предположить, что в 2024 году будет похожая картина, только продлится она намного дольше", - заметил эксперт.
Завершение программы льготной ипотеки на новостройки под 8% и возможное повышение ключевой ставки спровоцирует снижение спроса на ипотеку и падение объемов выдачи по итогу 2024 года на 25% по сравнению с 2023 годом - до 5,9 трлн рублей, считает Филиппова.
При этом у застройщиков в связи с удорожанием ипотеки и возможным снижением темпов наполняемости эскроу серьезных сложностей не возникнет, а цены на жилье "будут снижаться только в редких случаях по конкретным точечным проектам", - добавил Гольдберг. "Если текущий уровень ключевой ставки будет сохраняться больше года, то, возможно, потребуется субсидировать застройщикам ставку по проектному финансированию", - отметил он.