8 июля, 18:32

Комитет ГД поддержал прогрессивную шкалу НДФЛ и туристический налог ко II чтению

Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на заседании 9 июля

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о донастройке налоговой системы в РФ, вводящий, в частности, прогрессивную шкалу по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) и увеличивающий ставку налога на прибыль с 20% до 25%. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на заседании 9 июля, а в случае принятия во втором чтении - в третьем чтении 10 июля.

Туристический налог

Принятыми ко второму чтению поправками предусматривается преобразование курортного сбора в туристический налог. Поправка была принята комитетом за основу. Это будет местный налог, муниципалитеты будут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок.

Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции. Как следует из материалов правительства, ставка налога будет расти постепенно - начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 года и далее - не выше 5%). Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сумма туристического налога исключается из дохода гостиниц.

Также, согласно поправкам, "северные" надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).

Прогрессивная шкала по налогу на доходы физлиц

Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей - 18%, от 20 млн до 50 млн рублей - 20%, а свыше 50 млн рублей в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Ко второму чтению были выравнены налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами с операциями с ценными бумагами - ставки по НДФЛ будут не выше 15%.

Налог на прибыль и УСН

Документ также предусматривает увеличение налога на прибыль организаций с 20% до 25%.

Предусматривается рост ставки налога на прибыль для IT-компаний до 5% в 2025-2030 годах (в редакции первого чтения было - 2025-2027 годы) До 31 декабря 2024 года он составляет 0%. Поправками ко второму чтению устанавливается возможность применения к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ повышенного коэффициента 2. Это позволит уменьшать компаниям сумму налога на прибыль, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Также предусматривается предоставление налоговых стимулов для малых технологических компаний: предоставление регионам права в 2025-2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, и снятие ограничения по видам НИОКР, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.

Кроме того, предусматривается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Для развития малого бизнеса предлагается увеличение порогов УСН по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей и при этом с отказом от повышенных ставок в размере 8% для "доходов" и 20% - для "доходы минус расходы", говорится в сопроводительных материалах к документу. В рамках поправок ко второму чтению предлагается автоматически освобождать от уплаты НДС налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходами менее 60 млн рублей.

Кроме этого, уточняются формулировки законопроекта, в соответствии с которыми от НДС освобождаются плательщики УСН с доходами до 60 млн рублей, в том числе при реализации подакцизной продукции, как это действует и сейчас.

Об акцизах на товары и НДПИ

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают введение акциза на никотиновое сырье и бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания, признание подакцизным товаром фармсубстанции спирта этилового. Ко второму чтению был усовершенствован порядок уплаты акциза на фармсубстанцию спирта: он дополнен новыми мерами, направленными на недопущение роста цен на лекарства.

Также устанавливается акциз на природный газ, приобретенный для производства аммиака.

Увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи железной руды, удобрений, угля, алмазов и золота.

Также поправками проиндексированы ставки акцизов на следующую трехлетку - они будут увеличены в соответствии с уровнем инфляции. Индексация коснулась таких подакцизных товаров, как алкогольная и табачная продукция, автомобили и нефтепродукты.

Ко второму чтению одобрены поправки, предусматривающие изменение параметров расчета НДПИ на сырье для минеральных удобрений и акциза на газ для производства аммиака. В частности, поправки предполагают привязку расчета НДПИ к экспортным котировкам калия на FOB Балтика и Черное море, фосфатов - на FOB Марокко и учитывают содержание в руде хлорида калия, оксида фосфора. Также предполагается применение коэффициента дополнительной доходности в случае превышения цены калия в $300 и фосфатной руды в $200 за тонну.

Акциз на газ, необходимый для производства аммиака, в поправках ко второму чтению предлагается рассчитывать в зависимости от средней за налоговый период экспортной цены карбамида в портах Балтики на базисе FOB. Если эта цена выше $300 за тонну, то к средней экспортной цене, умноженной на 6,5%, прибавляется надбавка от этой разницы, умноженная на 12%. Также поправками предлагается повысить цену отсечения для энергетического угля со $100 до $120 за тонну и со $140 до $167 для коксующегося угля. Цена отсечения для антрацита составит $135 за тонну.

Госпошлины

Согласно поправкам ко второму чтению, госпошлина за расторжение брака как при взаимном согласии, так и по суду повышается с 650 до 5 000 рублей, за изменение имени - с 1 600 до 5 000 рублей. За госрегистрацию сделок с недвижимостью кадастровой стоимостью свыше: 20 млн рублей госпошлина для физлиц (сегодня 2 тыс. рублей) - 0,01% кадастровой стоимости, но не менее 0,01% цены сделки и не более 500 тыс. рублей; 22 млн рублей для организаций (сегодня 22 тыс. рублей) - 0,1 % кадастровой стоимости, но не менее 0,1% цены сделки и не более 1 млн рублей.

За госрегистрацию прав на земельный участок для подсобного хозяйства и с/х назначения госпошлина повышается с 350 до 700 рублей, за внесение изменений в ЕГРН и за изменение/расторжение договора аренды госпошлина повышается с 350 до 700 рублей для физлиц и с 1 000 до 2 000 рублей для организаций.

В случае принятия поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2025 года. 

Теги:
Россия