МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит в II чтении законопроект о донастройке налоговой системы в РФ, вводящий, в частности, прогрессивную шкалу по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) и увеличивающий ставку налога на прибыль с 20% до 25%. Планируется, что в случае принятия законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 10 июля. Также депутаты планируют рассмотреть в II чтении еще два законопроекта - о поправках в Бюджетный кодекс и о семейной налоговой выплате. Все документы были инициированы правительством РФ.
Как сообщил журналистами первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, на этой неделе завершится рассмотрение законопроектов из так называемого "бюджетного пакета", подготовленного в целях реализации послания президента Федеральному собранию от 29 февраля. Касаясь законопроекта о совершенствовании налогового законодательства, он подчеркнул, что большинства граждан предлагаемые изменения не коснутся. "Прогрессивное налогообложение затронет только 3,2% от работающего населения страны с доходом свыше 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми. Для многодетных семей с невысокими доходами НДФЛ фактически будет 6% - для этого мы также примем отдельный законопроект об установлении так называемой семейной налоговой выплаты. Кроме того, налоговую базу можно будет уменьшить за счет вычетов", - сказал он.
Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей - 18%, от 20 млн до 50 млн рублей - 20%, а свыше 50 млн рублей в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО.
К II чтению были выравнены налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами с операциями с ценными бумагами - ставки по НДФЛ будут не выше 15%.
К II чтению в законопроект внесены поправки, направленные на расширение преференций для отраслей IT и радиоэлектроники - пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% для IT-организаций до 2030 года. По словам Жукова, установлена возможность применения к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ повышенного коэффициента 2, что позволит уменьшать компаниям сумму налога на прибыль. Также запланировано предоставление налоговых стимулов для малых технологических компаний, в частности, предоставление регионам права в 2025-2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, и снятие ограничения по видам НИОКР, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.
Туристический налог
Принятыми к II чтению поправками предусматривается преобразование курортного сбора в туристический налог. Это будет местный налог, муниципалитеты будут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц. Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции. Как следует из материалов правительства, ставка налога будет расти постепенно - начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по 1 процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 года и далее - не выше 5%). Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сумма туристического налога исключается из дохода гостиниц.
Также, согласно поправкам, "северные" надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).
Программа долгосрочных сбережений
Также депутаты рассмотрят во II чтении изменения в Бюджетный кодекс РФ: ими предусмотрено списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам и выравнивание бюджетной обеспеченности регионов через механизм перераспределения дополнительных доходов. К II чтению внесены поправки, касающиеся, в частности, того, как новый туристический налог учитывается в местных бюджетах. Поправками продлевается софинансирование долгосрочных сбережений с 3 до 10 лет (такое поручение президент РФ дал на ПМЭФ). "Еще одна важная поправка, касается реализации послания президента РФ - предлагается учитывать национальные проекты в долгосрочном бюджетном планировании, в том числе включение нацпроектов в закон о стратегическом планировании", - рассказал Жуков.