9 июля, 03:19

"Известия": производители мяса в РФ стали чаще использовать запрещенную добавку

Сергей Фадеичев/ ТАСС
Как пишет газета со ссылкой на Роспотребнадзор, микробную трансглютаминазу в 2023 году обнаружили в 25 пробах, что в два раза выше по сравнению с 2022 годом

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Российские производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещенную добавку для увеличения массы продуктов - микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как мясной клей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

"Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу", - рассказали изданию в Роспотреабнадзоре. Как отметили в ведомстве, в 2023 году эту добавку обнаружили в 25 пробах. Специалисты проверяли молочную, мясную продукцию, продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания. Показатель оказался в два раза выше, чем в 2022 году. При этом за первое полугодие 2024 года зафиксировали 28 таких случаев, отмечают "Известия" со ссылкой на реестр проверок.

Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не состоит в перечне пищевых добавок, которые можно применять при производстве, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора. Чаще всего этот фермент используется при производстве йогурта, сыров, творога и мясной продукции, чтобы увеличить массу до 25% за счет удержания влаги а также для соединения (склеивания) животных и растительных белков, отметили в ведомстве.

Газета со ссылкой на данные реестра проверок уточняет, что эту добавку нашли в продукции таких производителей, как ООО "Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Буренка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский мясокомбинат", ООО ПК "Айсберг люкс", а также других предприятий. Чаще всего добавку применяли для производства сосисок, колбасы и творога.

На ситуацию обратили внимание в Общественной потребительской инициативе и направили обращение в Генпрокуратуру. Общественники в нем отметили, что потребление продуктов с такой добавкой наносит вред здоровью - это зафиксировано и научно, и юридически. "С введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой", - сказал изданию глава ОПИ, зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.

Обращение в Роспотребнадзор также направил комитет Госдумы по охране здоровья. "На то, что микробная трансглютаминаза свободно реализуется на онлайн-площадках и в магазинах, обратили внимание избиратели. Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? Причем в комментариях к этому товару в интернет-магазинах часто напрямую обсуждается, как он использовался для приготовления пищи в том числе и для продажи", - пояснил изданию автор обращения, зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов. 

Теги:
Россия