9 июля, 13:08

СМИ: число банкротств в ФРГ в первой половине 2024 года выросло на 41%

Среди причин такого положения газета Handelsblatt называет последствия пандемии коронавируса, инфляцию, ослабление потребительского спроса, а также неопределенность, вызванную глобальными кризисами

БЕРЛИН, 9 июля. /ТАСС/. Рост количества банкротств в ФРГ в первой половине 2024 года составил 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на исследование консалтинговой компании в сфере реструктуризации бизнеса Falkensteg.

По этим данным, за первые шесть месяцев 2024 года банкротами стали, в частности, 162 германских предприятия с оборотом более чем €10 млн. В числе обанкротившихся оказались известные компании, включая крупного производителя одежды Esprit и третьего по размеру туроператора Европы FTI. Такой рост количества неплатежеспособных компаний превышает прогнозы экспертов, ожидавших прироста банкротств за этот период примерно в 30%, отмечает издание.

По оценкам газеты, компаниям становится все труднее реструктуризировать бизнес, чтобы избежать банкротства. Так, анализ Falkenstag показал, что из 279 фирм, подавших заявления о банкротстве в 2023 году, к концу первой половины 2024 года удалось спасти лишь 35%. Среди причин такого положения Handelsblatt называет последствия пандемии коронавируса, инфляцию, включая повышение цен на энергоносители и сырье, ослабление потребительского спроса, а также неопределенность, вызванную глобальными кризисами, и негативные прогнозы по экономике Германии.

25 июня германское кредитное агентство Creditreform сообщило, что количество банкротств в ФРГ в первой половине 2024 года достигло 11 тыс. случаев, что стало самым высоким показателем почти за десятилетие. Ранее Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Германии на 0,3 п. п., до 0,2% в 2024 году. ВВП ФРГ снизился в 2023 году на 0,3% по сравнению с предыдущим. Эксперты Федерального статистического ведомства Германии отметили по итогам прошлого года снижение покупательной способности населения вследствие роста потребительских цен.