Дворкович: число зафиксированных нарушений продэмбарго составляет 700-800

Сергей Савостьянов/ ТАСС

Вице-премьер РФ также прокомментировал запрет на ввоз цветов из Голландии, возможность поставок российской пшеницы в Китай и рост экспортной пошлины на рыбу

ГОРКИ, 23 июля. /ТАСС/. Число зафиксированных нарушений продовольственного эмбарго при ввозе в РФ продукции из-за рубежа составляет около 700-800.

Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, работа по контролю за исполнением контрсанкций при импорте товаров в Россию является рутинной.

"Фактически зафиксированных случаев, по которым были приняты административные решения и открыты дела соответствующие - их несколько сотен на протяжении этих месяцев, если я правильно помню - 700-800 случаев", - сказал зампред правительства.

Также Дворкович отметил, что сейчас Роспотребнадзор активизировал работу по контролю за этой ситуацией в сфере розничной торговли "и тоже пошли серьезные выявления, по крайней мере несколько десятков случаев уже тоже есть".

Дворкович отметил, что РФ в этом вопросе усилила взаимодействие с коллегами из Белоруссии и Казахстана, в том числе выстроено на новом уровне электронное взаимодействие для получения предварительной информации о движении товаров через белорусскую границу.

"Система работает лучше. Нельзя сказать, что все вопросы решены, потому что всегда, когда есть запрет - его пытаются обходить, всегда есть мошенники, о какой бы стране речь не шла. Но, повторяю, теперь это уже не какая-то авральная, а рутинная нормальная работа", - заключил вице-премьер.

О запрете на ввоз цветов, пшенице и пошлине на рыбу

Никаких принципиальных решений по запрету на ввоз в РФ цветов из Голландии не принималось, заявил Дворкович.

"Что касается темы цветов - такие предложения прозвучали, но никаких принципиальных, политических в том числе решений на эту тему не принималось. Продолжаем изучать поступившие документы и взвешивать все "за и против" в отношении этой идеи", - сказал зампред правительства.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарнму надзору РФ (Россельхознадзор) рассматривает возможность запрета транзита растительной продукции в Россию из Голландии, сообщила ТАСС пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

"Россельхознадзор работает над возможностью закрытия поставок цветочной продукции из Голландии из-за того, что в партиях этой продукции, произведенной на территории Голландии, были выявлены карантинные объекты", - сказала она. Мелано отметила, что Нидерланды являются крупным транзитным пунктом для латиноамериканских цветов, и запрет на поставки растительной продукции из королевства может сильно повлиять в том числе на экономики других стран.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин назвал идею создания международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине "преждевременной и контрпродуктивной". Данная инициатива принадлежит Нидерландам.

Производители голландских тюльпанов, по сообщениям СМИ, связывают эти две истории.

Дворкович также не видит препятствий для начала поставок российской пшеницы в Китай.

"Если коммерчески это выгодно, то никаких ограничений нет. Это вопрос рынка. По моей информации, никаких препятствий для этого нет", - сказал он.

Дворкович добавил, что он не изучал вопрос, есть ли для этого какие-то препятствия со стороны Китая, есть ли какие-то расхождения в стандартах по качеству и безопасности.

"Но это в любом случае вопрос бизнеса, а не государства", - подчеркнул он, добавив, что государство решает вопрос о поставках зерна только в том случае, если это гуманитарная помощь. 

Вопрос повышения экспортной пошлины на рыбу и биоресурсы в правительстве не обсуждается, сообщил вице-премьер РФ.

"Этот вопрос не обсуждался (на совещании), активной проработки этой темы нет", - сказал Дворкович, заметив, что "такие предложения звучали".

Федеральное агентство по рыболовству пригрозило введением экспортных пошлин на российскую рыбную продукцию. Их повышение правительство обсудит в случае, если будет происходить дальнейший рост внутренних цен на рыбу, заявил на пресс-конференции глава Росрыболовства Илья Шестаков. После вступления России в ВТО пошлины постепенно снижались, текущая таможенная ставка достигла 3%.

В ведомстве обеспокоены удорожанием рыбы после введения Россией антисанкций.

Согласно Росстату, с момента введения продуктового эмбарго розничные цены на замороженную неразделанную рыбу выросли на 32%.

О поддержке АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение сохранить поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета 2016-2018 годов на уровне 2015 года, сообщил Дворкович по итогам совещания по бюджетным расходам на АПК и рыбохозяйственный комплекса на 2016-2018 годы.

"Председатель (правительства) одобрил сохранение инвестиций федерального бюджета - текущих субсидий, инвестрасходов - на уровне 2015 года, без уменьшения общих объемов господдержки", - пояснил он.

По словам Дворковича, окончательные цифры еще будут выверены, но принципиальное политическое решение - вынесено. Как полагает вице-премьер, "это позволит обеспечить расширенный рост агропромышленного комплекса, рыбохозяйственного комплекса, включая все программы импортозамещения, которые были одобрены несколько месяцев назад". "Результаты у нас неплохие, надо двигаться вперед", - подчеркнул Дворкович.

Дворкович напомнил, что в целом на совещаниях у главы правительства обсуждались расходы федерального бюджета на ближайшую трехлетку не только в сфере АПК, но и в отраслях промышленности, энергетики, транспорта, связи и природных ресурсов.

Представители профильных ведомств высказали свои предложения по возможному расширению некоторых программ и лимитов их финансирования.

"Председатель правительства по всем программам поручил окончательно согласовать структуру расходов, не отклоняясь существенным образом от ранее доведенных лимитов, а находя резервы внутри предложенных бюджетных ассигнований", - сказал вице-премьер. По его словам, эта работа будет проведена в течение ближайших нескольких недель.