МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Более половины российских компаний считают, что дефицит отечественного программного обеспечения (ПО) и IT-решений исчезнет через три года и только 10% компаний полагают, что он не пропадет. Об этом говорится в исследовании Ассоциации менеджеров, которое есть в распоряжении ТАСС.
"55% опрошенных ассоциацией менеджеров компаний настроены оптимистично и считают, что дефицит российского ПО и IT-решений исчезнет через три года или чуть более, 10%, что успешное импортозамещение произойдет уже через два года", - сказано в исследовании.
Четверть же опрошенных, согласно представленным данным, затруднились давать какие-либо прогнозы по срокам устранения дефицита, а 10% считают, что он не пропадет вовсе.
Как отмечается в исследовании, 90% российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах. В числе внедряемых IT-решений лидируют системы автоматизации бизнес-процессов, цифровые экосистемы, технологии искусственного интеллекта, цифровые двойники продуктов и инфраструктуры. "При этом 4% опрошенных респондентов отметили, что не планируют вовсе внедрять отечественные цифровые решения в своих организациях", - добавили в ассоциации.
Сложности и планы
По данным исследования, более половины российских компаний не испытывают никаких сложностей при переходе на отечественные разработки. В то же время 40% организаций признались, что процесс перехода является затруднительным, а 5% воздержались от ответа.
Как уточнили в ассоциации, чаще других проблем и вызовов цифрового перехода участники называли отсутствие полноценных внутренних аналогов иностранных IT-решений, применяемых в бизнесе, высокую стоимость национального IT-продукта, а также отсутствие совместимости отечественных ИИ-решений с оборудованием, установленным в компании. "Больше всего нехватка полноценных российских аналогов зарубежных IT-продуктов отмечается в промышленной сфере, в информационных технологиях, в производстве потребительских товаров. <...> Слабее всего нехватка зарубежного софта отражается на предприятиях сферы архитектуры, строительства и торговли", - сказано в материалах исследования.
Как рассказали в ассоциации, в числе решений, которые планируют внедрить российские компании, были названы беспилотные системы, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, цифровые экосистемы, системы автоматизации бизнес-процессов, технологии сбора, обработки и анализа больших данных.
Методология исследования
В исследовании приняли участие топ-менеджеры, в том числе директора по информационным технологиям, цифровой трансформации, директора по развитию из 150 российских компаний. Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 27 мая по 14 июня 2024 года.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство и девелопмент, транспорт и логистика, ретейл и потребительские товары, торговля и потребительский сервис.