ЦБ: "дыра" в капитале группы банка "Российский кредит" составляет не менее 50 млрд рублей

Сергей Шахиджанян/ ТАСС

Санация банка была бы экономически необоснованной, отметил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Отрицательный капитал группы банка "Российский кредит" (четыре банка, в том числе Мосстройэкономбанк, АМБ Банк и "Тульский промышленник") составляет не менее 50 млрд рублей.

Об этом ТАСС сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Банк России установил недооценку кредитных рисков в балансе банка "Российский кредит" и иных банков группы. Речь идет о том, что активы общей величиной 186 млрд рублей в четырех банках могут быть обесценены на сумму свыше 76 млрд рублей с учетом оценок АСВ. Поэтому отрицательный капитал группы четырех банков составляет не менее 50 млрд рублей", - сказал он.

Санация группы банка "Российский кредит" была бы экономически необоснованной, отметил Сухов. "Предоставление денег на финансовое оздоровление было экономически необоснованно", - сказал он.

По его словам, экономическая стоимость предоставляемых средств, с учетом средств на докапитализацию банков группы, должна была составить не менее 65 млрд рублей, что эквивалентно, например, 10-летнему кредиту под 0,5 процентов годовых на сумму порядка 110 млрд рублей. "Это существенно превышает предварительные оценки величины страховой ответственности АСВ по вкладам населения (около 57 млрд рублей)", - пояснил он.

Сухов также сообщил, что окончательная судьба банка "Тульский промышленник" будет определена после его проверки временной администрацией. По его словам, в сложившейся ситуации получение экономических выгод от основного объема активов банка возможно только путем продажи.

"Поэтому сумма средств от реализации будет одинакова как в ходе банкротства, так и финансового оздоровления. В такой ситуации наиболее справедливым было решение об отзыве лицензии трех банков и назначении временной администрации в банк "Тульский промышленник", окончательная судьба которого будет определена после работы временной администрации и окончательной оценки его активов", - сказал он. 

Отзыв лицензии

В пятницу Банк России отозвал лицензии у "Российского кредита",  АМБ Банка и Мосстройэкономбанка. По данным ЦБ, "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в Банк России недостоверную отчетность.

Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнены.

Кроме того, организация не соблюдала ранее введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

ОАО "Банк Российский кредит" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2015 года занимал 45-е место в банковской системе РФ, АМБ-банк - 186-е место, ЗАО "Мосстройэкономбанк" - 112-е место.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам указанных банков начнутся не позднее 7 августа 2015 года.