Банк России планирует удерживать ключевую ставку высокой в течение длительного времени, а также не исключает ее повышения. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, который 26 июля впервые с декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку до 18% годовых.
ТАСС собрал основные тезисы о повышении ключевой ставки и прогнозах ЦБ.
О повышении ключевой ставки
- Инфляция ускоряется, в то время как потребительская активность не охлаждается, из-за санкций реализовались новые проинфляционные риски и растет жесткость рынка труда. Все "триггеры для повышения" ключевой ставки с 16% до 18% годовых реализовались.
- Абсолютное большинство членов совета директоров ЦБ выступило за повышение ключевой ставки, но были аргументы за сохранение, также были предложения повысить ставку и до 19%, и до 20% - "до того уровня, когда с высокой степенью вероятности можно будет говорить о завершении цикла повышения ставки".
- Решение повысить ставку до 18% годовых "позволит предотвратить" возможность стагфляции в российской экономике. Регулятор намерен удерживать ставку "высокой в течение длительного времени", чтобы "вернуть и закрепить инфляцию на цели".
- В ЦБ не исключают и "дополнительного повышения ключевой ставки", а также обновленный прогноз "не предполагает снижение ставки в этом году".
О "турецком" сценарии
- ЦБ не собирается действовать по сценарию Турции и резко повышать ключевую ставку: "Инфляция там разогналась до 80%, до сих пор годовая остается около 70%, а ключевая ставка была долгое время очень низкая, поэтому ее приходилось поднимать в Турции достаточно высокими шагами". Но ситуация в России не идет "ни в какое сравнение с Турцией", поэтому такой вариант не рассматривается.
О нейтральном диапазоне ключевой ставки
- Итоги первого полугодия 2024 года показали необходимость более высокого уровня ставок в экономике, в том числе с учетом более высокой оценки нейтральной ставки: "Мы уточнили ее вверх на полтора процентных пункта, до 7,5-8,5%".
Об инфляции
- Прогноз инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7%: "Эти цифры учитывают высокую накопленную инфляцию в первом полугодии и предполагают ее существенное замедление во втором полугодии под влиянием жесткой денежно-кредитной политики".
- Месячные темпы инфляции "начнут падать уже в июле", что касается устойчивых темпов инфляции, они будут снижаться медленнее.
- ЦБ может достичь остановки инфляции и "даже спровоцировать дефляцию запретительным уровнем ставки". Но в результате экономика не вернется к устойчивому сбалансированному росту, а произойдет "чрезмерное охлаждение спроса избыточной волатильностью во всех параметрах - и в процентных ставках, и в производстве, и в занятости, и сильному отклонению впоследствии инфляции вниз от цели". Это будет "иметь негативные последствия для экономического развития".
О перегреве экономики
- Темпы роста ВВП России в первом, втором кварталах оставались высокими, "при этом инфляция ускорялась". Это означает, что "экономика по-прежнему остается в состоянии значительного перегрева".
- В стране впервые за 10 лет произошел циклический перегрев экономики, "когда требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса". При этом в первом полугодии 2024 года масштаб перегрева российской экономики "был максимальным за последние 16 лет".
- Тем не менее ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности России.
О кредитовании
- Банк России фиксирует сокращение спроса на ипотеку в июле. Дисбаланс на рынке ипотеки будет уходить постепенно, но рост рынка продолжится: "У нас в прогнозе ипотека будет расти темпом 7-12%". Ипотечный портфель российских банков будет расти "более умеренными темпами" и не вызывать перегрева.
- Динамика розничного кредитования может значимо замедлиться, "в том числе и за счет охлаждения ипотеки". Ожидается, что темпы роста кредитов будут сбалансированными, и это "позволит быстрее привести инфляцию к нашей цели - 4%".
О рисках вторичных санкций
- Риски вторичных санкций действительно увеличились, это заметно и "в затруднении ситуации с платежами". Это оказывает влияние на импорт, но "компании активно ищут способы, чтобы расчеты проходили".