МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об упрощении внесудебного банкротства граждан и уточнении ряда норм для исключения ошибочных отказов гражданам в этой процедуре. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым.
Согласно закону, при взаимодействии оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) с федеральными органами исполнительной власти будет осуществляться обмен данными по системе межведомственного электронного взаимодействия. Для более достоверной идентификации граждан предусматривается включение их паспортных данных, которые не подлежат размещению в открытом доступе в интернете.
Сведения о предъявлении кредитором своих требований к должнику, а также о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов подлежат включению арбитражным управляющим в ЕФРСБ в течение пяти рабочих дней соответственно с даты получения требований или с даты включения требований в реестр требований кредиторов. Также уточняется порядок принятия и оформления заявление гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Как отметил один из авторов инициативы Гаврилов (КПРФ), закон направлен на дальнейший переход на электронное взаимодействие граждан и государственных органов при получении необходимых справок. "Гражданин сможет один раз обратиться в МФЦ, где с помощью действующей единой системы межведомственного электронного взаимодействия получить справки об имущественном и финансовом положении и праве на внесудебное банкротство. Лично получать справки в Пенсионном фонде, Службе судебных приставов и других госорганах гражданину при этом не потребуется. Также этот механизм получения документов поможет исключить ошибочные отказы гражданам при запросе информации, подтверждающей соответствие условиям для прохождения внесудебной процедуры", - отметил Гаврилов.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.