29 июля 2015, 12:22

Минсельхоз не видит оснований для подорожания риса в рознице из-за повышения оптовых цен

Антон Тушин/ ТАСС, архив

По словам главы ведомства, колебания отразятся в первую очередь на экспортерах

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Наталья Новопашина/. Минсельхоз не видит оснований для подорожания риса в рознице из-за роста оптовых цен, сообщил ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Повышение цен на рисовую крупу в оптовом звене - краткосрочная тенденция и не приведет к росту стоимости крупы в рознице", - сказал Громыко.

По его словам, "повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца, поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах, в первую очередь экспортерах".

Мнение экспертов

Опрошенные ТАСС эксперты также не видят причин для повышения цен на рис в рознице. "Рост цен в оптовом звене связан с тем, что заканчивается рис старого урожая. Не произошло ничего страшного, так происходит всегда. Когда на рынке появится новый урожай, произойдет снижение цен на оптовом рынке", - считает генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Как заявил ТАСС заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, колебания цен на сельхозтовары непосредственно перед началом сбора продукции нового сезона - обычная практика, это происходит из года в год. "У производителей и переработчиков к этому периоду остается так мало товарных запасов, что любая сделка на минимальный объем может привести к изменению ценовой статистики. Обычно эти небольшие сделки в оптовом сегменте никак не сказываются на розничной цене готовой фасованной продукции", - подытожил Леонов.

По его мнению, рост оптовых цен на рис - краткосрочная тенденция, продлится она не более одного месяца.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) рост цен на рис также связывают со снижением насыщенности рынка продукцией. По словам заместителя генерального директора ИКАР Ирины Глазуновой, к началу июля 2015 года риса-сырца практически не осталось, несмотря на высокий урожай 2014 года. Это связано как с его активной переработкой в сентябре 2014 - июне 2015 года, так и весьма высоким экспортом из-за подросшего курса доллара.

"В итоге в июле большинство рисозаводов из-за отсутствия сырья завершили не только производство, но и реализацию риса-крупы. Импорт риса в сезоне 2014/15 уменьшился. Снижение насыщенности рынка рисом обусловило рост цен как в звене переработки, так и в опте", - объясняет эксперт.

По мнению Глазуновой, в рознице рост цен на рис не исключен, но вряд ли будет значительным. Однако в любом случае в конце августа - начале сентября ситуация должна измениться, поскольку начнется уборка нового урожая риса-сырца. В связи с этим, скорее всего, рост цен не будет носить долговременный характер, полагает эксперт.

Как растут цены

В последнюю неделю отраслевые компании регистрируют значительное повышение оптовых цен на рисовую крупу. Так, по данным компании "ПроЗерно", на прошедшей неделе цены выросли на 3,5 тыс. рублей за тонну - до 39,8 тыс. рублей. Неделей ранее рост составлял лишь 100 рублей.

По оценкам ИКАР, текущие цены производителей составляют от 41 тыс. до 44 тыс. рублей за тонну в зависимости от качества риса. Однако по состоянию на 20 июля средняя цена на рис была еще выше и составляла, по данным ИКАР, более 45 тыс. рублей за тонну.

Подорожание в оптовом звене началось в конце июня 2015 года. Если до тех пор динамика была нулевой или отрицательной, то с 30 июня оптовые цены на рис стали расти.