МОСКВА, 30 июля. /корр ТАСС Алина Евстигнеева, Анна Дементьева/. Банк России снизит ключевую ставку на заседании 31 июля максимум на 0,5% пункта - так считает большинство (10 из 15) опрошенных ТАСС аналитиков. При этом практически все эксперты отмечают, что происходящее в эти дни ослабление рубля может помешать регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Регулятору предстоит принять непростое решение, поскольку осень может не дать шанса на снижение ставки.
Давая прогноз о ключевой ставке, эксперты прежде всего вспоминают заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по итогам прошлого собрания 15 июня о том, что регулятор уменьшит шаги по снижению ставки. 10 экономистов из 15 (ВТБ Капитала, Открытие Капитала, ЦМИ Сбербанка, ING, Сбербанка, BofA Merrill Lynch, Альфа-банка, УК "Ронин Траст", HSBC Bank и Deutsche Bank) ожидают, что с прежних темпов снижения ставки в 1-2 п. п. в эту пятницу регулятор замедлится до 0,5 п. п. При этом еще пять экономистов (из Credit Suisse, Nordea bank, Уралсиб Кэпитал, БКС и Газпромбанка) считают, что ЦБ РФ в этот раз возьмет паузу и таким образом прервет последовательное снижение ставки, которая в этом году опускалась уже четыре раза - с 17 до 11,5%.
На текущий момент Банк России имеет ряд весомых доводов сохранить ключевую ставку без изменений: инфляция растет, рубль падает, появились и перспективы восстановления экономического роста. Таким образом, сохранение ключевой ставки на ее текущем уровне в 11,5% позволит регулятору, не мешая динамике ВВП, понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация с рублем и инфляцией, отложив таким образом принятие окончательного решения по ставке до следующего собрания, которое состоится 11 сентября.
Новая волна девальвации
Формально с переходом к инфляционному таргетированию Банк России имеет только один аргумент при принятии решений о ключевой ставке - инфляция и инфляционные ожидания. ЦБ РФ имеет амбициозную цель по достижению 4% инфляции в 2017 году, что требует от него сосредоточения всех усилий в этом направлении. С даты последнего собрания совета директоров (15 июня) годовая инфляция выросла с 15,3 до 15,7% и таким образом разрыв с ключевой (11,5%) только увеличился. Инфляционные ожидания в июне также незначительно выросли. Таким образом, самого главного повода для снижения ставки у регулятора на сегодня нет.
Динамика рубля также говорит о необходимости сохранения, если не повышения, ставки. За последние полтора месяца национальная валюта продемонстрировала новую тенденцию к снижению. Курс доллара вырос с 55,3 рубля за доллар до 58,8 рубля за доллар прежде всего из-за падения цен на нефть, которые снизились за тот же период более чем на 10 долларов до 53,47 доллара за баррель (Brent). Предложение нефти по-прежнему превышает спрос на мировых рынках, угрозой для цен является также разрешение иранского вопроса и рост числа скважин в США. Оказывает давление на рубль и ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США в сентябре, которое неизбежно негативно повлияет на валюты развивающихся стран и окажет дополнительное давление на нефть.
"ЦБ предстоит принять достаточно непростое решение, потому что в июле ускорилась инфляция, и выросли инфляционные риски, что я связываю с удешевлением рубля. Ясно, что снижение ставки, если оно и будет, то будет идти медленнее, чем раньше ожидалось", - комментирует глава ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. Ее точку зрения разделяет главный экономист по России и СНГ в ING Дмитрий Полевой. "ЦБ не может не реагировать на краткосрочные ситуации: ослабление рубля, риски, связанные с Китаем, с нефтью. Поэтому риски того, что снижение будет меньше, чем мы ожидали, или ЦБ вообще не будет снижать ставку чуть выше, чем 2-3 недели назад", - отмечает он.
В свою очередь главный аналитик УК "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев напоминает, что у Банка России есть и другие рычаги влияния на риски финансовой стабильности на валютном рынке. В среду регулятор принял решение уйти с валютного рынка из-за высокой волатильности, снизив таким образом давление на рубль. "Сейчас такого шага вполне достаточно", - надеется Верхоланцев.
Хотя волатильность рубля и является причиной для сохранения ставки, регулятору нужно просчитывать ходы наперед, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, осень может не дать ЦБ шанса на смягчение ДКП. Как ожидается, в сентябре свои ставки может поднять ФРС США, что окажет давление на рубль. Кроме того, осенью может начаться новая волна падения цен на нефть. "Из- за ослабления рубля снижение ставки даже на 0,5 п. п. под большим вопросом. Если ситуация в пятницу не будет катастрофической, и в ближайшие дни не покажет ухудшения, то, может быть, все-таки ЦБ захочет воспользоваться временным окном и ставку снизить", - поясняет Орлова.
Риски для компаний
Если с рублем и инфляцией пока не все ясно, то динамика ВВП начала выправляться, о чем свидетельствует мониторинг Минэкономразвития за первое полугодие и риторика главы ведомства Алексея Улюкаева. По его словам, экономика "вернется к росту в ближайшие недели" и ситуация в ней "начинает выправляться". Ранее угроза охлаждения экономики была одной из причин снижения ключевой ставки. С уходом этого риска ЦБ имеет возможность сосредоточиться на инфляции.
Рынок закладывает некоторое снижение ключевой ставки 31 июля. Трехмесячная межбанковская ставка MosPrime с 15 июня снизилась на 0,71 п. п. - именно такое снижение ключевой может ожидать рынок.
Предприниматели традиционно ждут от регулятора более активных шагов по снижению ключевой ставки. "Компаниям очень нужна не двузначная, а однозначная ключевая ставка. Предприниматели опасаются более медленного снижения ключевой ставки из-за ситуации с ослаблением рубля", - сообщила член президиума генсовета "Деловой России" Анна Нестерова.
По данным МЭР, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года снизилась с января всего на 3,84 п. п., достигнув в мае текущего года 16,02% "Несмотря на снижение, уровень процентных ставок по-прежнему остается высоким для большинства видов экономической деятельности, превышая их уровень рентабельности", - заключают в МЭР.