МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Доля выдачи потребительских кредитов наиболее закредитованным заемщикам сократилась вдвое за год. Во втором квартале 2024 года только 12% ссуд выдавалось тем, кто тратит более 80% своего дохода на погашение долгов, в то время как в 2023 году этот показатель составлял 26%. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на Центробанк.
По данным издания, во втором квартале 2024 года снизилась доля выдачи кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) от 50% до 80%. Банки выдали таким клиентам только 21% ссуд, в то время как годом ранее этот показатель составлял 35%.
Стандарты кредитования постепенно улучшаются, и регулятор последовательно ужесточает свою политику, чтобы перераспределить выдачу кредитов в пользу менее рискованных заемщиков, заявили изданию в пресс-службе ЦБ.
В пресс-службе ВТБ "Известиям" подтвердили, что уровень одобрения по необеспеченным потребкредитам в первом полугодии 2024 года заметно снизился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В банке отметили, что на это влияет продолжительное повышение ключевой ставки, объяснив тем, что клиенты с плохим риск-профилем чаще всего обращаются за кредитами по высоким ставкам. Также ВТБ связал снижение уровня одобрения по кредитам с ужесточением политики ЦБ, которое заставляет банки отказывать большему числу заемщиков.
Банк России установил на третий квартал 2024 года более строгие количественные ограничения (макропруденциальные лимиты) по необеспеченным кредитам и займам для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки. Так, в третьем квартале 2024 года банки смогут выдавать не более 5% необеспеченных кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% и не более 20% кредитов заемщикам с ПДН от 50% до 80%. ЦБ также ввел надбавки к коэффициентам риска (макропруденциальные надбавки) по необеспеченным потребительским кредитам. Они увеличивают нагрузку на капитал банка. Чем выше значение надбавки, тем больше запаса капитала требуется, что делает выдачу таких кредитов менее выгодной для банков.
По мнению Елены Самохиной, заместителя начальника департамента банковского развития Ассоциации банков России, текущие меры ЦБ по ужесточению кредитования достаточны для обеспечения финансовой стабильности. Она подчеркнула, что рост дефолтности возможен только при высоком уровне безработицы, которого в ближайшем будущем не прогнозируется, отметили "Известия".