21 августа, 11:24

TEPCO показала систему очистки воды с "Фукусимы-1"

Сначала вода проходит очистку с помощью системы ALPS, которая позволяет избавиться от 62 видов радионуклидов, затем по трубе вода перемещается непосредственно к побережью океана, где расположен объект для ее разбавления морской водой

АЭС "ФУКУСИМА-1" /Япония/, 21 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Оператор АЭС "Фукусима-1" компания Tokyo Electric Power (TEPCO) показала журналистам систему очистки воды с аварийной станции накануне первой годовщины начала ее сброса в океан.

Сначала вода проходит очистку с помощью системы ALPS, которая позволяет избавиться от 62 видов радионуклидов, однако в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Затем по трубе вода перемещается непосредственно к побережью океана, где расположен объект для ее разбавления морской водой.

Если непосредственно очищенная вода поступает в "смеситель" по небольшой трубе со внутренним диаметром около 10 см, то морская вода закачивается мощными насосами через несколько больших труб. Пропускная способность для перекачки в "смеситель" очищенной воды составляет 19 куб. м в час, в то время как морская вода для разбавления закачивается в объеме до 14 791 куб. м в час.

Через "смеситель" вода попадает в вертикальную шахту, из которой благодаря разнице в уровне воды она по тоннелю длиной около 1 км сбрасывается непосредственно в океан. Сам тоннель проложен на глубине 14 м под морским дном. Одновременно с процессом смешения воды проводится анализ ее состава.

Параллельные работы

Одновременно с процессом очистки и сброса воды продолжаются работы по демонтажу станции. Сотни рабочих ежедневно выполняют задачи, несмотря на стоящую сейчас в Японии жаркую погоду. Чтобы избежать чрезмерного перегрева, некоторые работы начинаются задолго до рассвета - в три часа ночи - и завершаются к утру, когда обычные японцы только начинают рабочий день.

Чтобы облегчить условия работы, для рабочих заготовлены брикеты с замороженным гелем, которые вставляются в карманы на специальных жилетах. Такие же выдали и журналистам во время тура по аварийной станции. Благодаря им даже на палящем солнце можно отвлечься от жары и даже не вспотеть.

Передвижение по станции относительно свободное, хотя доступ у журналистов был лишь в самые безопасные точки, где требуется лишь минимальная защита: жилет с дозиметром, очки, шапочка на волосы и каска поверх нее, сменная обувь и две пары носков, в которые нужно заправить штаны. За несколько часов показатели на персональных дозиметрах так и остались на ноле.

Несмотря на это, при проходе в чистую зону - девятиэтажное здание для отдыха сотрудников с толстыми стенами и всего двумя небольшими окнами - необходимо проходить специальные проверки.

Начало процесса сброса воды

В марте 2011 года удар цунами вывел из строя энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. Сама территория станции и прилегающие районы практически очищены, однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.

Эта вода хранится в специальным танкерах, которые занимают огромные площади на территории станции, что мешает дальнейшему процессу ее демонтажа. В общей сложности уже скопилось свыше 1,3 млн тонн воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет.

С момента начала сброса воды 24 августа 2023 года прошло уже семь этапов, в течение каждого из которых в море было слито по 7,8 тыс. куб. м воды. Восьмой этап начался 7 августа и по плану должен завершиться 25 августа. До конца нынешнего финансового года, который завершится в марте 2025 года, планируется еще три этапа сброса воды.

Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на литр. МАГАТЭ и японские власти заявляют, что замеры, проводимые в океане, подтверждают соответствие заданным параметрам.

Решение Токио спровоцировало недовольство некоторых стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа 2023 года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. 

Теги:
Япония