Все новости

Россельхознадзор: на полигоне под Белгородом, где закопан сыр, нет следов мародерства

"Даже если хоть небольшой кусочек сыра устоял под 45-тонным катком, он уже просто смешан с грязью на территории, где утилизируют весь городской мусор", - сообщили в ведомстве
Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Белгородской области Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС
Уничтожение санкционных продуктов питания на полигоне Белгородской области
© Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

БЕЛГОРОД, 7 августа. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Закопанные на полигоне под Белгородом тонны санкционного сыра смешаны с мусором и непригодны для использования в пищу. Об этом ТАСС сообщила представитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Белгородской области Светлана Запорожченко.

Он также рассказала, что в пятницу представители ведомства побывали на полигоне и не обнаружили там "следов мародерства".

"Во-первых, полигон твердых бытовых отходов - предприятие режимное. "Гостей" туда пускают только в сопровождении сотрудников. Во-вторых, даже если хоть небольшой кусочек сыра устоял под 45-тонным катком, он уже просто смешан с грязью на территории, где утилизируют весь городской мусор", - уточнила Запорожченко.

Как ранее сообщили в региональном Россельхознадзоре, крупной в партии сыра, которая была уничтожена накануне под Белгородом, обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, из-за чего продукт представлял опасность для потребителей.

6 августа на полигоне в Белгороде были уничтожены три крупные партии сыра неизвестного происхождения. Продукция была задержана пограничниками 29 и 30 июля в Краснояружском районе Белгородской области - в непосредственной близости к границе с Украиной. По данным ведомства, на продукции не было никакой маркировки: ни на коробках, ни на головках сыра. Товар был раздавлен при помощи катка, сразу после этого помещен в специально выкопанную яму.

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, президент РФ подписал 29 июля. Эти жесткие меры начали действовать с 6 августа, но они не касаются продуктов, которые граждане ввозят для личного потребления.