5 сентября, 13:28

Почти 75% направленных против организаций СНГ кибератак пришлось на РФ

В 2024 году их стало в 2,6 раза больше, отметили в исследовании, представленном на мероприятии Positive Tech Day

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. /ТАСС/. Число кибератак выросло в странах СНГ во втором квартале 2024 года. При этом почти три четверти (73%) атак, направленных против организаций в СНГ, пришлось на долю России, говорится в исследовании, представленном на мероприятии Positive Tech Day в Петербурге.

"Интерес злоумышленников к региону значительно вырос: во втором квартале 2024 года здесь зафиксировано в 2,6 раза больше атак, чем за аналогичный период годом ранее. При этом почти три четверти всех этих атак приходятся на долю России. На втором и третьем месте - Казахстан (8%) и Белоруссия (7%). Кроме того, в дарквебе (сегмент интернета, который используется для покупки и продажи незаконных товаров и услуг - прим. ТАСС) в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 35% увеличилось число объявлений, связанных с СНГ", - говорится в исследовании.

Наибольшему числу атак в странах СНГ подверглись госучреждения (18%), промышленность (11%) и телекоммуникации (10%). На них нацелены злоумышленники самых разных категорий - начиная с продавцов данных на теневых рынках и заканчивая прогосударственными кибершпионами.

Основными методами кибератак в странах СНГ, как и во всем мире, являются использование вредоносного ПО и социальная инженерия. В то же время доля DDoS-атак на организации в СНГ существенно выше общемирового показателя - 18% в СНГ против 8% в мире. Такое отличие эксперты связывают с напряженной геополитической обстановкой и появлением большого количества новых хактивистских группировок.

По данным Positive Technologies, 26% кибератак в СНГ в 2023 и 2024 годах были совершены хактивистами - киберпреступниками, которые руководствуются политическими или социальными мотивами. Цель многих таких групп - полное разрушение скомпрометированной инфраструктуры путем шифрования либо удаления данных. Чаще всего жертвами хактивистов становились телекоммуникационные компании (23%) и госучреждения (17%).

В России наибольшее количество атак пришлось на промышленные предприятия (11%), телекоммуникации (10%), госучреждения (9%) и IT-компании (7%). В Казахстане жертвами киберпреступлений в исследованный период чаще всего становились СМИ (19%), госучреждения (12%), финансовые организации (12%) и телекоммуникации (7%). В Белоруссии каждая пятая кибератака была направлена на госучреждения (22%), на втором месте по числу атак - промышленные предприятия (14%).

"В целом тренд прослеживается практически во всех странах: злоумышленники атакуют объекты из указанных отраслей. Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики. Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну. Поэтому на три сектора нацелены разные группы злоумышленников - от продавцов информации на теневых рынках до кибершпионов, собирающих разведданные", - рассказала ТАСС старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Авезова.