9 сентября, 16:58

Эксперт: намерение США и ЕС подписать договор об ИИ говорит о желании ограничить рынок

Генеральный директор компании Smart Engines Владимир Арлазаров указал на то, что технологические IT-гиганты использовали и продавали персональные данные пользователей

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Стремление Великобритании, США и ЕС подписать первый международный договор об использовании искусственного интеллекта (ИИ), который будет иметь обязательную юридическую силу, говорит о желании ограничить доступ к рынку для новых игроков в связи с усиливающейся конкуренцией между странами. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор компании Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Ранее газета Financial Times сообщила о намерении Великобритании, США и ЕС подписать первый международный договор об использовании ИИ, имеющий обязательную юридическую силу. По ее данным, речь идет о документе Совета Европы, который "разрабатывался в течение двух лет представителями более чем 50 стран, в том числе Канады, Израиля, Японии и Австралии". Все подписавшие соглашение стороны будут "нести ответственность за любые вредоносные и дискриминационные материалы в системах ИИ". В соответствии с ним запрещается появление материалов, нарушающих "равенство и право на неприкосновенность частной жизни".

"Очень жаль, что США и Евросоюз озадачились этой проблемой только сейчас, когда "неприкосновенность частной жизни" их граждан уже 10 лет как является достоянием крупных корпораций. <…> Когда конкуренция между странами и компаниями обострилась, регуляторы решили наконец ввести этические нормы. В частности, для того, чтобы запретить новым игрокам претендовать на этот кусок рынка и перекрыть им вход. И все это - вместо того, чтобы наказать виновных и осудить практики, уничтожающие основные права и свободы граждан", - отметил Арлазаров.

Он указал на то, что технологические IT-гиганты использовали и продавали персональные данные пользователей. В частности, ИИ-системы в области распознавания лиц обучались на данных владельцев аккаунтов в соцсетях, которые об этом не подозревали.

"Тем не менее даже после серии таких громких инцидентов, которые имели место еще в середине прошлого десятилетия, законотворцы на Западе в этом направлении никаких шагов не предпринимали", - добавил он.

Говоря о правах российских пользователей, эксперт указал на важность их защиты от незаконных действий зарубежных платформ и ИИ-систем. "Необходимо изучить опыт западных законодателей и взять оттуда все лучшее. Нам ведь тоже есть куда совершенствоваться", - заключил Арлазаров.