Архипелаг "Острые горы": история освоения Шпицбергена
14 августа 1925 г. вступил в силу Договор о Шпицбергене, который установил суверенитет Норвегии над архипелагом, но между Москвой и Осло до сих пор возникают разногласия в регионе
ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. 14 августа 1925 г. вступил в силу Договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат), который закрепил за архипелагом статус демилитаризованной зоны и установил суверенитет над ним за Норвегией.
При этом всем государствам, подписавшим документ, было предоставлено право заниматься на архипелаге и в его территориальных водах хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью.
Архипелаг входит в состав королевства как территориальная единица Свальбард (Svalbard, "холодные берега"). Высшим представителем правительства Норвегии на архипелаге является губернатор, назначаемый королем Норвегии.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. В его составе множество островов, среди которых самыми крупными являются Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, остров Эдж, остров Баренца, Земля Принца Карла. Общая площадь архипелага превышает 61 тыс. кв. км, почти 60% территории покрыто вечным льдом. Воды богаты промысловыми видами животных - китами, белухами, моржами, тюленями, на суше обитают белые медведи, песцы, олени. Коренного населения на Шпицбергене нет.
Открытие и развитие
Архипелаг был открыт в 1596 г. голландским мореплавателем Виллемом Баренцем, который и дал ему название - Spitsbergen ("острые горы"). Однако, по свидетельствам историков, задолго до этого острова были известны норвежским и русским охотникам и рыболовам (русские называли архипелаг Грумантом).
В XVI-XVII вв. Шпицберген превратился в центр пушного и китобойного промысла. Помимо норвежцев и русских, на архипелаг устремились голландцы, британцы, датчане, французы и представители других стран. Интерес к Шпицбергену возрос в начале ХХ в., когда там были обнаружены месторождения угля. Из-за участившихся конфликтов, связанных с правами на использование природных ресурсов, встал вопрос об урегулировании международно-правового статуса Шпицбергена.
В 1910, 1912 и 1914 гг. в Осло (тогда - Христиания) прошли конференции с участием Норвегии, России и Швеции, в ходе которых было принято решение разработать международную конвенцию, предоставляющую возможность всем странам вести на Шпицбергене хозяйственную деятельность. Однако проблема была решена лишь после Первой мировой войны.
Подписание Договора
9 февраля 1920 г. в Париже Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене. Несмотря на то, что представители Советской России не были приглашены на конференцию в Париже, в 1924 г. СССР признал суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, а в 1935 г. присоединился к документу. В настоящее время участниками договора являются более 40 стран.
Одновременно с вступлением документа в силу, 14 августа 1925 г., был принят Горный устав для архипелага, разработанный Норвегией согласно ст. 8 договора и согласованный со странами-подписантами. В соответствии с уставом исключаются "всякого рода привилегии, монополии или льготы как в пользу государства, так и в пользу граждан одной из договаривающихся сторон, включая Норвегию".
Промысловая деятельность
В настоящее время горнопромышленной деятельностью на архипелаге занимаются лишь Норвегия и Россия. Норвежская компания Store Norske ведет добычу угля на двух шахтах - в Свеагруве и в Адвентдалене.
Российский государственный трест "Арктикуголь" владеет территорией в 251 кв. км. На этом участке расположены две законсервированные шахты - "Пирамида" и "Грумант" - и одна действующая - "Баренцбург". Годовой план добычи составляет 120 тыс. тонн угля в год, предполагается, что шахта будет функционировать до 2024 г. В поселке Баренцбург находится российское консульство - это единственное иностранное дипломатическое представительство на Шпицбергене.
Научная деятельность
Научная деятельность на архипелаге осуществляется с XIX в. Сегодня, по данным Норвежского института полярных исследований, в основном она ведется в главном населенном пункте Лонгиербюен (или Лонгйир), где в 1993 г. был создан Университетский центр Свальбарда (UNIS, Universitetssenteret pе Svalbard), а также в поселках Ню-Олесунн, Баренцбург и Хорнсунн. На Шпицбергене работают ученые из 20 стран. Большинство из них - норвежцы (60%), немцы и поляки (по 11%).
В настоящее время российскими учеными реализуется проект по созданию на архипелаге Российского научного центра. Наиболее значительная часть всех исследований посвящена наукам о Земле (примерно 50%), больше трети - биологии, также ведутся изыскания в области биомедицины, астрономии, физики и др. Ежегодно выходит порядка 200 публикаций.
С 1990-х гг. на Шпицбергене активно развивается туристическая отрасль.
Постоянными жителями архипелага считаются те, кто проводит здесь более 6 месяцев в году, точных сведений о населении Шпицбергена нет. По последним данным Статистического бюро Норвегии, в 2015 г. здесь проживают 2670 человек, главным образом это норвежцы. Количество россиян, по разным данным, колеблется от 100 до 400 человек.
Разногласия России и Норвегии
По мнению российских экспертов, Норвегия не раз принимала решения в отношении Шпицбергена, которые ущемляли права РФ в этом регионе. Так, в 1977 г. Норвегия установила 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага (вопрос был урегулирован в 1978 г. соглашением о совместном контроле за рыбным промыслом в спорном участке, оно ежегодно продлевалось, пока в 2011 г. не вступил силу двусторонний договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане).
- МИД Норвегии: право свободного доступа на архипелаг Шпицберген имеет ограничения
- РФ требует отмены решения Осло о депортации с Шпицбергена фигурантов санкционных списков
- День Победы отметили в Арктике на архипелаге Шпицберген
- Посол РФ: визит Рогозина на Шпицберген не должен создавать проблем между Осло и Москвой
- МИД РФ: реакция Осло на посещение Рогозиным Шпицбергена "необъяснима и абсурдна"
С 2002 г. действует закон "Об охране окружающей среды", в соответствии с которым для ведения любой деятельности на архипелаге от норвежских властей необходимо получать разрешение (ранее действовал уведомительный порядок доступа).
В мае 2015 г. озабоченность у МИД РФ вызвал вопрос, касающийся распределения Норвегией лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена. Норвегия не признает наличие у Шпицбергена собственного шельфа, считая его продолжением континентального шельфа государства, и отказывается проводить консультации по этой проблеме.
7 августа 2015 г. норвежские власти приняли временный документ, в соответствии с которым с архипелага могут быть выдворены лица, находящиеся в санкционных списках СБ ООН, а также те, в отношении кого введены "международные рестриктивные (ограничительные) меры".
На заявление МИД РФ о том, что это распоряжение противоречит Договору о Шпицбергене, внешнеполитическое ведомство королевства ответило, что право беспрепятственного доступа на архипелаг, которым располагают граждане подписавших его стран, "не носит абсолютного характера".
Ранее, в апреле 2015 г., норвежский МИД выразил недовольство фактом посещения Шпицбергена вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Политик с марта 2014 г. находится в "черном списке" россиян, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, а Норвегия, не являющаяся членом ЕС, присоединяется ко всем пакетам европейских санкций против РФ, вводимых в связи с ситуацией на Украине.