22 сентября 2014, 11:47
Наука

На архипелаге Северная Земля спустя четверть века возобновлено исследование ледников

Архив. ИТАР-ТАСС/ Игорь Бойко
Архив

Количество айcбергов, место, механизм образования и направление дрейфа приобретают особое значение в связи с освоением шельфа российской Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Статус современной обсерватории комплексного мониторинга окружающей среды обрела ледовая база "Мыс Баранова", расконсервированная летом-осенью 2013 года, сообщил журналистам начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов. На ледовой базе удалось возобновить гляциологические исследования (исследования ледников), которые не велись в этом районе с 1989 года, когда был закрыт гляциологический стационар ААНИИ "Купол Вавилова", также располагавшийся на архипелаге Северная Земля.

С помощью современной научной аппаратуры здесь ведутся также стандартные и специальные метеорологические, актинометрические и аэрологические наблюдения, проводятся широкомасштабные гидрологические исследования и изучение экологической обстановки в районе ледовой базы.

Площадь распространения ледников, время их зарождения и продолжительность существования являются важнейшими вопросами климатологии, для ответа на которые необходимы новые данные. Практическое значение изучения арктических покровных ледников заключается в изучении айсбергов как части ледников. Их количество, место, механизм образования и направление дрейфа приобретают особое значение в связи с освоением шельфа российской Арктики.

В ходе весенне-летнего сезона 2014 года начато системное изучение ледника острова Большевик, на котором расположена ледовая база "Мыс Баранова". Ученые наблюдают за изменением снеговой линии ледника, скоростью его движения. Не леднике Мушкетова заложен гляциологический полигон с забуренными металлическими вехами вдоль ледораздела ледника с юго-запада на северо-восток. На полигоне планируется проведение наблюдений не реже двух раз в год, что позволит уточнить возраст покровных ледников Северной Земли.

Ранее, во время российско-германских работ на крупнейшем покровном леднике архипелага - леднике Академии Наук, немецкие исследователи на основе изотопно-кислородного анализа керна льда, полученного в 2001-2003 годах, заключили, что его возраст составляет около 2500 лет. По данным советских исследований, возраст ледника существенно больше.

Ледовая база на мысе Баранова работала в 1986-1991 годах, расконсервацией ее занялась группа ученых с дрейфующей станции СП-40, эвакуированных с расколовшейся льдины летом 2013 года, осенью на базу прибыл постоянный зимовочный состав.