МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Росатом завершил ликвидацию опасного советского ядерного наследия на Дальнем Востоке. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации со ссылкой на заместителя директора по госполитике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации "Росатом" Александра Абрамова.
"На Дальнем Востоке больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории. В регионе полностью ликвидировано советское ядерное наследие. Решена многолетняя серьезная экологическая проблема", - заявил Абрамов на церемонии установки памятного знака по случаю 10-летнего юбилея размещения первого объекта в пункте долговременного хранения реакторных отсеков в бухте Разбойник (Приморский край).
Говоря о береговой инфраструктуре, представитель госкорпорации подчеркнул, что сейчас реакторные отсеки утилизированных атомных подводных лодок и блок-упаковки от утилизированных надводных кораблей и судов обеспечения после специальной подготовки размещаются на безопасное хранение в специально оборудованных пунктах. Все размещенные объекты и санитарно-защитная зона вокруг находятся под строгим контролем 24 часа в сутки семь дней в неделю. Помимо контроля радиационной обстановки, проводится регулярное обслуживание реакторных отсеков и блок-упаковок с радиоактивными отходами в соответствии с технологическими регламентами, осуществляется постоянный контроль состояния их антикоррозионного защитного покрытия.
ФЦП ЯРБ
В рамках двух федеральных целевых программ в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности госкорпорация ликвидирует старые радиационно опасные производства и объекты. В проектах принимают участие более 220 предприятий атомной отрасли из более 30 регионов страны. Реализация программ позволила вывести из эксплуатации порядка 100 объектов, реабилитировать более 3 млн кв. м загрязненных территорий в 23 регионах России. Кроме того, в рамках государственной программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", госкорпорация продолжает очищать акватории Арктики и Дальнего Востока. Сейчас в стране утилизированы 202 атомные подводные лодки (АПЛ) из советского наследия.
Дальний Восток
На Дальнем Востоке утилизированы все 82 АПЛ, выведенные из эксплуатации до 2022 года. Все накопленное отработавшее ядерное топливо полностью вывезено за пределы региона. Также вывезены радиационно опасные отходы с бывшей береговой технической базы ВМФ в бухте Крашенинникова, начаты работы по ее выводу из эксплуатации. Успешно функционирует пункт долговременного размещения реакторных отсеков утилизированных АПЛ в бухте Разбойник (мыс Устричный). Создана специальная инфраструктура в бухте Сысоева по переработке жидких радиоактивных отходов, удалению отработавшего ядерного топлива, обращению с РАО. С использованием специально оборудованного хранилища в бухте Сысоева к вывозу из региона были подготовлены термоизотопные радиоэлектрогенераторы (РИТЭГ), в свое время убранные с побережья Тихого океана. Всего было демонтировано и вывезено на утилизацию за пределы региона 187 РИТЭГ. Все они были заменены на альтернативные источники питания навигационных знаков.
В Приморье также завершается строительство регионального центра кондиционирования. На площадке центра радиоактивные отходы будут готовиться к транспортировке и вывозу для последующего финального захоронения вне территории Приморского края.
Мурманская область
В Мурманской области в 2023 году ликвидировано судно, прозванное "самым радиоактивным в мире" - плавтехбаза "Лепсе". В плановом режиме идет вывоз отработавшего ядерного топлива. С 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного ОЯТ сократился более чем в два раза. До конца 2024 года планируется вывезти последнюю партию ОЯТ с береговой технической базы ВМФ в ЗАТО города Островной (поселок Гремиха). После завершения проекта в Гремихе в российской части Баренцева моря останется только одно хранилище отработавшего ядерного топлива - в губе Андреева, откуда уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к концу этого десятилетия.