МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. По итогам пяти лет реформы отрасли обращения с отходами уже 54,3% бытовых отходов проходят сортировку, а 13,9% отправляют на переработку. Об этом заявил заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин на международной выставке "Вейсттэк".
"Если кратко подвести итоги нашей реформы за пять лет, то мы на текущий момент имеем 54,3% сортировки отходов, имеем утилизацию 13,9%. 261 завод построен в России за этот период", - заявил Макрушин на сессии "Комплексная система обращения с отходами: ход реализации масштабной реформы и взаимодействие ее участников".
Он добавил, что необходимо развивать компостирование отходов и производство твердого топлива, а также переработку вторичных ресурсов, которые извлекаются из отходов. При этом половина необходимой инфраструктуры обращения с отходами уже построена, еще 400 предприятий предстоит создать в ближайшем будущем. Также за время реформы был усовершенствован механизм расширенной ответственности производителей, который предполагает ответственный подход к бизнесу и более строгий подход к предприятиям по утилизации.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. На обработку или сортировку планируют отправлять 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, на переработку - 12%.
10-12 сентября в "Крокус экспо" проходят международные выставки инновационного оборудования для водохозяйственной отрасли и сферы с обращения с отходами - "Экватэк" и "Вэйсттэк". Выставки содействуют достижению ключевых показателей и задач национальной цели "Экологическое благополучие". В экспозициях представлены компании из 30 регионов России, а также из Белоруссии, Индии, Ирана, Китая, Турции.