13 сентября, 15:29,
обновлено 13 сентября, 17:43

ЦБ считает необходимым продолжать политику девалютизации банковских балансов

Регулятор в дальнейшем намерен постепенно сокращать лимит валютных свопов в юанях

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Банк России считает необходимым продолжать политику девалютизации балансов банков. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Кроме того, регулятор в дальнейшем намерен постепенно сокращать лимит валютных свопов в юанях. "Мы видим, что в последние месяцы из-за проблем, которые происходили на валютном рынке, на юаневом, банки стали активно использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования и закрытия открытой валютной позиции. И мы видим, что наши операции стали проводиться практически на постоянной основе. Но цель нашего инструмента своп - это роль страховки для сглаживания волатильности, это не есть инструмент фондирования. Поэтому дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным", - сказала глава ЦБ.

Она также отметила, что регулятор принял решение повысить юаневую ставку по свопу, сохранив ставку по рублям на прежнем уровне.

При этом в долгосрочном плане ЦБ считает важным продолжить политику девалютизации балансов банков. "В последнее время банки наращивали кредиты в юанях. Компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие. Этот процесс уже приостановился, в последнее время мы за этим смотрим. Но очень важна дальнейшая девалютизация балансов банков и при необходимости мы задействуем инструменты макропруденциальных надбавок по валютным кредитам", - отметила Набиулина.

4 сентября юань к рублю на Мосбирже за день вырос более чем на 5,6%, располагаясь на самых высоких значениях с апреля этого года - в районе 12,9 рубля. Столь сильный рост был связан с сообщениями о дефиците юаневой ликвидности в РФ, днем ранее ставки на биржевое РЕПО в юанях дошли до рекордных значений в 300-400% годовых.