ТОМСК, 14 сентября. /ТАСС/. Продолжительное санкционное давление США на Россию поспособствовало развитию отечественных разработок, в РФ появились собственные IT-решения, среди которых и облачные сервисы, и программное обеспечение (ПО), и системы управления базами данных. Поэтому существенного удара по экономики России санкции не нанесут, сообщил ТАСС в кулуарах конференции "Город IT" в Томске проректор по учебной работе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Павел Сенченко.
12 сентября вступили в силу новые санкции США в отношении России. В частности, под запретом оказались предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования, услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства.
"Под давлением санкций (в том числе и в сфере IT) наша страна (граждане и организации) находятся уже с 2014 года. Те компании, которые были более дальновидны, уже перешли на отечественные IT-решения, другие пытаются всеми силами уйти сейчас от зависимости от иностранного ПО, благо, что сегодня есть альтернативы на рынке <...>. Это касается и операционных систем, и систем управления базами данных, и других видов программных продуктов", - сказал Сенченко.
По его словам, в каких-то отраслях перейти на отечественные IT-продукты будет проще, в каких-то сложнее. Например, в сфере финтеха, где осуществляется межгосударственное банковское взаимодействие, использование отечественных разработок и сейчас сопряжено с использованием иностранного ПО. "Для управления производством в нашей стране уже давно ведется разработка и внедрение собственных ERP-систем, обеспечивающих полноценную поддержку деятельности предприятий, в том числе с использованием собственных облачных сервисов", - отметил эксперт.
Сказать наверняка, насколько жесткие будут ограничения, сейчас невозможно, считает директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Фадеев. "Вероятны варианты как полной блокировки многих сервисов, так и возможны лазейки, по которым многие компании останутся в России. Например, компания Microsoft в 2022 году ушла из России полностью, об этом было объявлено официально. Однако почему-то сегодня можно без проблем в любом компьютерном магазине купить новый ноутбук с установленными программными продуктами Microsoft, даже с лицензией", - рассказал он ТАСС.
Он отметил, что не стоит опасаться, что смартфоны на Android и iOS перестанут работать. Обычные пользователи, физические лица, даже не заметят каких-то изменений.
Влияние на промышленность
По словам Фадеева, большинство сервисов и продуктов, используемых инженерами, американские поставщики заблокировали еще в 2022 году. За прошедшие два года появилось огромное количество серьезных программных продуктов в инженерной области, разработанных в России. А те разработки, которые велись в стране ранее, стали очень популярными, программные продукты начали активно приобретать - это дало новую жизнь и стремительное развитие за последние годы.
Он также добавил, что есть риски, что будут заблокированы инженерные сервисы, CAD-системы. Однако в России, как правило, очень редко использовались именно подписки на облачные сервисы. Чаще всего приобреталась лицензия и устанавливалась локально на компьютеры. "На мой взгляд, в области инженерии новых ограничений, скорее всего, никто особенно и не заметит. Мы научились адаптироваться, мы импортозаместили программное обеспечение - поводов для паники я не вижу", - подчеркнул Фадеев.
Как рассказал ТАСС директор по стратегическому маркетингу в машиностроении компании "Аскон" Павел Щербинин, из-за подобных санкций США в 2022 году производства в России не остановились, а наоборот, наращивают объемы выпуска продукции, запускают новые мощности - все эти процессы управляются информационными системами.
Возможностей российского ПО хватает
"Практически по всем классам инженерного ПО в России есть свои продукты: CAD-системы для проектирования, CAE-системы для инженерных расчетов и виртуальных испытаний, PDM-системы для управления инженерными данными. Их возможностей вполне достаточно, чтобы закрывать 80-90% инженерных задач", - считает Щербинин.
По его словам, оставшиеся 10-20% задач связаны с проектированием сложной высокотехнологичной продукции, такой как авиадвигатели, авиационная и ракетно-космическая техника. "Здесь российскому ПО изначально не хватало функциональности, поэтому и появились индустриальные центры компетенций, были запущены особо значимые проекты для разработки новых и доработки существующих решений. Уникальность этих проектов в том, что продукты разрабатываются по требованиям конкретных индустриальных заказчиков, но выходят на массовый рынок и доступны всем предприятиям", - рассказал эксперт.
Большинство крупных промышленных предприятий находятся в процессе перехода на российское ПО, но на части рабочих мест продолжает работать иностранный софт, приобретенный до 2022 года. Он останется на своих местах до тех пор, пока будет выпускаться спроектированная в нем техника.
"К примеру, жизненный цикл поддержки самолета измеряется десятилетиями, и сменить "на переправе" CAD-систему или PLM-систему нереально. Это чревато высокими рисками вплоть до остановки производства. Новые изделия разрабатываются уже в российском программном обеспечении. Пример - авиационный двигатель ПД-8В, который проектирует "ОДК-Кузнецов", предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации", - пояснил Щербинин.
Он подытожил, что процесс вытеснения западного ПО происходит постепенно, по мере снятия с производства старой техники и разработки новой. На крупных предприятиях еще 10 или даже больше лет будут поддерживаться российские и иностранные системы, но не автономно, а в тесной интеграции между собой, чтобы инженеры, работая в российском ПО, могли использовать свои наработки, сделанные ранее в зарубежном.
"Город-IT" - одна из крупнейших за Уралом конференций, посвященных бизнесу в сфере информационных технологий. В 2024 году она проходит в 14-й раз в Томске 13-14 сентября.