Все новости

Путин пообещал поддержку Пермскому краю по строительству электрогенераторов для Крыма

Об этом глава государства заявил в рамках встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Пермские предприятия готовы построить турбогенераторы, необходимые для обеспечения Крыма электроэнергией, и рассчитывают на поддержку главы государства в данном вопросе. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

"Мы построили сейчас генерирующие мощности - турбогенераторы на 25 (мегаватт) и новые разработки на 32 мегаватта есть. То есть мы готовы всю генерацию в Крыму за счет наших предприятий построить. Построить без всяких "дженерал электриков", "сименсов" и так далее", - доложил глава региона.

"Так вы вписывайтесь в программу нашу по развитию Крыма. И все. Средства есть, выделены. Они гарантированы", - отреагировал Путин, рекомендовав проработать этот вопрос с правительством и теми, кто занимается крымской ФЦП. "Если нужна моя поддержка, я с удовольствием подтолкну", - сказал глава государства.

"Я думаю, мы будем рассчитывать на эту поддержку. Если провести совещание, мы скажем, с какими проблемами мы столкнулись", - ответил Басаргин, пояснив, что высказывались сомнения о том, хватит ли пермским предприятиями объема производства генераторов, чтобы полностью осилить потребности по Крыму. "Мы сейчас и с НПО "Искра" проговорили, и с Пермским моторным заводом переговорили. Мы сделаем эту программу", - заверил губернатор.

"Давайте. И для вас хорошо - загрузка (предприятий) полная. И энергетика Крыма встанет на ноги", - заключил Путин.

Глава Пермского края рассказал о планах по серийному производству перспективного авиационного двигателя ПД-14. "Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, Вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти", - сказал Басаргин.

"Сделайте нам хороший двигатель", - попросил Путин. "Владимир Владимирович, готовы. Надо переходить к серийному производству. ФЦП чуть-чуть передвинули на 2018-2019 годы. Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению", - обратился к президенту губернатор. "Давайте. С удовольствием", - ответил глава государства.

В контексте импортозамещения Басаргин обратил внимание на вопрос, касающийся "Вертолетов России" - "что надо с Украины переносить производство сюда, к нам, - у нас есть предприятие "Редуктор-ПМ", производим всю вертолетную трансмиссию". "В том году, в начале года заложили новое производство, инвестируем, - доложил глава края. - Это уже совершенно новый вид (трансмиссии), новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали".