САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Россия и Индонезия ведут работу по согласованию меморандума о взаимопонимании по устойчивому рыболовству и сотрудничеству в области аквакультуры. Об этом сообщили журналистам в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.
"В настоящее время ведется работа по согласованию меморандума о взаимопонимании по устойчивому рыболовству и сотрудничеству в области аквакультуры. Документ обеспечит правовую основу для развития двустороннего взаимодействия", - говорится в сообщении.
Вице-премьер на полях VII Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге провел переговоры с министром морских дел и рыболовства Индонезии Шакти Тренггоно. По словам Патрушева, отрасль аквакультуры является перспективным направлением сотрудничества двух стран. В Индонезии на этот сегмент приходится больше половины потребляемой рыбной продукции. В России аквакультура также активно развивается: за 10 лет объемы производства удвоились.
Патрушев также отметил высокие темпы развития рыбохозяйственной отрасли Индонезии. Страна обладает крупнейшим рыболовным флотом в мире. Рекордные объемы демонстрирует вылов водных биоресурсов. "Россия в свою очередь также является активным участником мирового рыболовного сообщества. Поэтому очень важно выстраивать конструктивный диалог в этой сфере. Российская Федерация и Республика Индонезия последовательно и твердо выступают за противодействие нелегальному промыслу на региональном и глобальном уровне", - отметил он.
Патрушев подчеркнул, что Индонезия - один из важнейших партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Достойные показатели демонстрирует товарооборот сельхозпродукции и продовольствия - в 2023 году этот показатель превысил $1,5 млрд, а в текущем году он уже достиг $1,2 млрд. По словам вице-премьера, перспективным направлением увеличения российского экспорта, в том числе, является рыбная и животноводческая продукция. Поэтому важно обеспечивать конструктивное взаимодействие надзорных органов двух государств.
Также заместитель председателя правительства РФ предложил активизировать сотрудничество в области электронной ветеринарной сертификации. Для этого необходимо интегрировать информационные системы. Это существенно ускорит прохождение грузов через границу и снизит риск подделки документов.