18 августа 2015, 10:11

ВТБ рассчитывает показать безубыточность по итогам 2015 года

Главный офис ВТБ в Москве. AP Photo/ Alexander Zemlianichenko
Главный офис ВТБ в Москве

По словам зампреда правления банка Герберта Мооса, ВТБ продолжит оптимизацию численности персонала в зависимости от экономических условий.

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. ВТБ по прежнему рассчитывает выйти на безубыточность по итогам 2015 года, заявил в ходе телефонной пресс-конференции зампред правления банка Герберт Моос.

"Группа ВТБ, как вы видите, по результатам первого полугодия показала убыток в 17 млрд рублей. Мы будем стремиться выйти в ноль, стремиться показать некоторый незначительный, но положительный финансовый результат по итогам года, если операционная среда и рыночные условия позволят нам это сделать. Мы ожидаем и прилагаем все усилия для выхода на безубыточность по итогам года", - сказал Моос.

По словам зампреда правления банка, ВТБ продолжит оптимизацию численности персонала в зависимости от экономических условий. "Мы продолжим оптимизацию численности персонала в зависимости от экономических условий. В основном это будет связано со слиянием с Банком Москвы и оптимизацией в украинском дочернем банке", - отметил он.

О резервах

Говоря о резервах по ссудам, Моос отметил, что ВТБ во втором полугодии 2015 года продолжит их досоздавать. 

"По резервам мы предполагаем дальнейшее создание резервов во втором полугодии, мы не планируем чистого роспуска резервов во втором полугодии. С другой стороны, мы работаем над восстановлением резервов, и во втором квартале мы видим некоторый провес", - сказал он.

По словам Мооса, уровень стоимости риска ВТБ (отношение досозданных резервов к кредитному портфелю) находится ниже нормального уровня в 2%, и ВТБ ожидает, что по итогам года этот показатель составит не менее 3%.

"Мы ожидаем, что с одной стороны, будет происходить ухудшение кредитного качества заемщика в определенных отраслях экономики. С другой стороны, мы будем продолжать улучшать качество работы с проблемной задолженностью через погашения, через взыскания, через реструктуризацию. Мы ожидаем по итогам года улучшения показателя стоимости риска на уровне не менее 3 проц", - сказал Моос.

Согласно финансовой отчетности ВТБ по международным стандартам, расходы группы на резервы в первом полугодии сократились на 17,4 проц и составили 79,9 млрд рублей.

При этом во втором квартале текущего года расходы на резервы снизились на 36,3 проц до 31 млрд рублей против 48,7 млрд рублей годом ранее.
На фоне снижения расходов на создание резервов стоимость риска в годовом выражении уменьшилась до 1,7 проц по итогам первого полугодия 2015 года по сравнению с 2,6 проц годом ранее.

О кредитном портфеле

ВТБ ожидает рост корпоративного кредитного портфеля до конца года на уровне до 10%.  "Во втором полугодии на фоне снижающегося уровня процентных ставок и в первую очередь ставки ЦБ, мы видим увеличение спроса на кредиты и увеличение активности банков. Мы ожидаем, что наш рост будет соответствовать динамике рынка и составит до 10 процентов", - отметил Моос.

Также, по его словам,  ВТБ ожидает снижения объема проблемных кредитов  в своем портфеле до конца года. "Мы ожидаем значительного замедления создания новых проблемных кредитов в рознице до конца года", - сказал он.

Бизнес на Украине

ВТБ не ожидает существенного влияния операций на Украине на бизнес группы по итогам года. "Мы продолжаем работать на Украине, сохранять там свое присутствие. И мы не ожидаем существенного влияния украинских операций по итогам года", - отметил Моос.  Он подчеркнул, что в 2014 году ВТБ понес существенные убытки от операций в этой стране в размере 85 млрд рублей, но на данный момент созданы резервы на возможные потери по ссудам в объеме 65%.

"Это высокий уровень", - отметил Моос.

Переговоры с "Мечелом"

Говоря о переговорах с "Мечелом", зампред правления  ВТБ указал, что компании не достигли конечных результатов по реструктуризации долга горно-металлургической компании. 

"Мы не списывали кредиты, связанные с компаний "Мечел". По компании мы ведем переговоры о реструктуризации ее долга. Пока мы не достигли конечных результатов", - отметил он. 

"Мечел" ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с начала прошлого года. 

Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015-2016 годов на 2018-2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35% к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ).

Основным условием реструктуризации было полное погашение процентной долга, штрафов и пеней перед ВТБ, что "Мечел" и сделал в начале июля.