ПЕКИН, 21 августа. /ТАСС/. Китай видит риски для реализации совместных проектов, а также развития торговли с Россией из-за резкого ослабления курса рубля. Об этом журналистам заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи.
"Это возможно, я бы так сказал. Риск есть", - заявил Лин Цзи,
Рубль упал на 22% к доллару с начала года. Заметное ускорение снижения курса рубля произошло одновременно с возобновлением снижения нефтяных котировок в последние недели.
Китай планирует участвовать в нескольких масштабных проектах с Россией, в частности строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань.
По словам Лин Цзи, ослабление рубля, а также общее ухудшение показателей российской экономики отразилось и на экспорте китайских товаров в Россию, который упал на 36% в течение первого полугодия 2015 года.
"Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте", - заявил Лин Цзи. Он подчеркнул, что ослабление рубля происходит на фоне удорожания рабочей силы в Китае.
При этом Китай в первой половине августа также девальвировал курс национальной валюты, но только на 5% Народный банк Китая указывал, что необходимость стимулирования экспорта не являлась причиной девальвации.
Лин Цзи подчеркнул, что многие экспортные контракты китайских компаний оплачиваются в рассрочку, что является дополнительным фактором риска для китайских бизнесменов.
Влияние западных санкций
Западные санкции влияют на партнерство между банками России и Китая, также указал Лин Цзи. Ряд российских банков, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ, находятся под санкциями западных стран из-за событий на Украине и не могут привлекать долгосрочное финансирование на глобальных рынках капитала, которые в основном находятся на Западе.
"Это прежде всего сказывается на финансах. Многие российские банки, которые осуществляют взаиморасчеты с Китаем, испытывают сложности. Мы также используем систему SWIFT, в которой имеются определенные ограничения для российских банков," - сказал Лин Цзи.
Некоторые российские банки, находящиеся под санкциями, жаловались на более длительные сроки прохождения платежей через международную платежную систему SWIFT.
Формально ограничений для работы российских банков через SWIFT нет, однако тема отключения российских банков от SWIFT периодически обсуждается политиками Европейского Союза и США.
"Нам сложно дать оценку степени влияния политики санкций РФ в отношение США и ЕС на российско-китайские деловые отношения. Но это очень чувствительно для финансовых институтов, особенно для банков, осуществляющих расчеты через систему SWIFT", - добавил Лин Цзи.
После введения антироссийских санкций многие банки рассчитывали заместить западное финансирование в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако некоторые эксперты утверждают, что эти надежды не оправдались.
Лин Цзи заявил, что российские и китайские банки активно сотрудничают, несмотря на санкции, свидетельством чего является подписание ряда финансово-кредитных соглашений во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года.
Лин Цзи добавил, что в ходе визита президента Путина в КНР в сентябре 2015 года будет подписано соглашение между банками в финансовой сфере.
Объем инвестиций снизился
Объем прямых китайских инвестиций в российскую экономику сократился в январе-июле на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указал Лин Цзи.
"Сокращаются прямые инвестиции в реальный сектор экономики, при этом объем портфельных инвестиций растет. Нельзя сказать, что снижается инвестиционная активность, но получается, что инвестор с учетом экономических сложностей выбирает новые пути для инвестиций в российскую экономику", - отметил Лин Цзи.
За первое полугодие объем прямых китайских инвестиций в Россию уменьшился в годовом выражении на 25%. По словам Лин Цзи, приток китайских инвестиций в Россию в основном сдерживается обесцениванием рубля.
"Вы знаете, что в первом полугодии падал курс рубля, он нестабильный, это все сказывается на реальной деятельности и психологии инвесторов", - пояснил чиновник.
Вместе с тем Лин Цзи отметил положительный настрой китайских предпринимателей, которые продолжают инвестировать в российскую экономику.
"Открываются несколько крупных китайских инвестиционных проектов автомобильной промышленности, сельского хозяйства и реконструкции инфраструктуры", - отметил он.
На конец 2014 года китайские инвесторы вложили в российскую экономику $4 млрд. Ожидается, что в ближайшие пять лет этот показатель возрастет до $10 млрд.
Цели по товарообороту
Китай и Россия могут не достигнуть цели по увеличению товарооборота до 100 млрд долларов в 2015 году, но трагедии в этом нет, также отметил Лин Цзи.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень $200 млрд в год. Руководство двух стран также прогнозировало товарооборот по итогам 2015 года на уровне $100 млрд.
"С начала 2015 года происходит беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. Причин здесь очень много, особенно сильно сказывается рыночная конъюнктура вокруг товаров, которые являются основными товарами импорта из России в Китай", - заявил Лин Цзи.
"Что касается показателей, обозначенных нашими руководителями, то считаю, что эти показатели в принципе реальны для двусторонней торговли, несмотря на трудности в первом полугодии этого года", - добавил представитель министерства коммерции.
По итогам семи месяцев 2015 года объем торгового оборота между Россией и Китаем составил $37,7 млрд, что на 28,9% ниже аналогичного периода прошлого года.
По данным ведомства, объем экспорта китайских товаров в Россию за первые семь месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 36% и составил $18 млрд. Объем импорта российских товаров в Китай уменьшился на 21% до $20 млрд.
"Не хочу делать прогноз на весь год, но я считаю, что даже если мы не доведем до $100 млрд на конец 2015 года, я не считаю, что это будет трагедией", - сказал Лин Цзи.
При этом Лин Цзи подчеркнул, что Китай сохраняет долю в 11% в общем объеме российской внешней торговли и планирует эту долю сохранить.
"Есть основания для того, чтобы восстановить положительную динамику в двусторонней торговле. Темп падения замедляется", - сказал Лин Цзи.
ТОРы в ДФО
По словам Лин Цзи, Китай ожидает положительного эффекта от мер российского правительства, направленных на создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) и развитие свободного порта Владивосток.
"Планы амбициозные", - заявил он. "Там определены многочисленные территории опережающего развития, Владивосток стал портом свободной торговли. Такого в России никогда не было ни в области законодательства, ни на практике. При нынешнем уровне развития на Дальнем Востоке, при его малой населенности эти задачи амбициозные", - уверен он.
"Свободный парт - важный фактор для привлечения инвестиций, в первую очередь китайских. Сейчас ведутся переговоры по развитию портовой инфраструктуры, логистических сооружений. Безусловно, эти условия создают более благоприятные условия для ведения торговли. Я думаю, и краткосрочный и долгосрочный эффект (от этих мер) будет", - подчеркнул Лин Цзи.
Президент Владимир Путин в июле подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Документ вступит в силу 12 сентября. Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги.
По оценке разработчиков закона, свободный порт позволит трудоустроить почти полмиллиона человек к 2034 году и увеличить валовой региональный продукт Приморья до 1 трлн 106 млрд рублей к 2021 году.
Законопроект о ТОРах в России определяет правовой режим и меры господдержки на таких территориях, а также регулирует отношения, связанные с осуществлением деятельности на них. ТОР создается на территории одного или нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ по решению правительства.
При этом на этих территориях устанавливаются особые правовые и налоговые режимы, в частности предусматривается ряд налоговых льгот, льготное подключение к объектам инфраструктуры и создание свободных таможенных зон.
Газовые поставки
Китай сохраняет стратегию, предусматривающую рост потребления природного газа, и будет продолжать переговоры с Россией по его поставкам, заявил директор департамента.
Россия планирует поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа в год по "восточному маршруту" газопровода "Сила Сибири". Сейчас идет работа над соглашением о поставках еще до 100 млрд кубометров газа по "западному маршруту".
"На китайском рынке сохраняется большой спрос на чистую энергию. Это наша стратегия, мы должны увеличивать долю природного газа и другие новые источники энергии в нашей стране", - сказал Лин Цзи, подчеркнув, что недавнее падение цен на энергоносители не изменит эту стратегию.
"Увеличение потребления природного газа является очень эффективной мерой решения экологических проблем Китая, которые являются одними из самых серьезных", - добавил представитель Министерства коммерции.
Президент РФ Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 3 сентября примет участие в праздновании 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны, в которой СССР и Китай были союзниками.
"Наши руководители часто встречаются, и вопросы переговоров по газу являются одной из основных тем в повестке дня их встреч. Наши руководители всегда будут оказывать позитивную поддержку процессу переговоров", - сказал Лин Цзи.
Ранее посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что подписание соглашения о поставках газа по "западному маршруту" может быть отложено до следующей встречи между лидерами двух стран.
"Мы признаем, что переговоры очень тяжелые и непростые, но мы очень надеемся, что по результатам переговоров будут учтены интересы сторон. Проект должен способствовать развитию как Китая, так и России", - отметил Лин Цзи.