МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Наиболее высокий дефицит кадров в России по итогам III квартала 2024 года зафиксирован на предприятиях обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, самый низкий - в добывающем сегменте. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ТАСС результаты исследования "Актуальные тенденции в динамике занятости отраслей промышленности", подготовленного заместителем директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Инной Лолой.
"Кадровая уязвимость предприятий промышленности, отражающая, прежде всего, проблему недостатка квалифицированных кадров, по итогам III квартала 2024 года оставалась весьма напряженной, но без акцентированной тенденции ухудшения по сравнению к II кварталу и предшествующим периодам, в которых происходил ее галопирующий рост. В целом, среди укрупненных отраслей самый высокий дефицит кадров испытывали предприятия обрабатывающей промышленности и распределительной отрасли, включая электроэнергетику; в меньшей степени - добывающий сегмент", - рассказала агентству автор исследования.
Исследование основывается на индексе кадровой уязвимости, который оценивает масштабы и направленность реагирования отраслей на комплекс кадровых проблем, прежде всего на недостаток квалифицированных кадров. В качестве компонентов индекса - "балансы мнений" относительно фактического изменения занятости и "недостаток квалифицированных кадров". Значения от 0 до 3 характеризуются как умеренно-высокая уязвимость, от 3 до 7 - высокая уязвимость, более 7 - критическая уязвимость. Так, индекс кадровой уязвимости в предприятиях обрабатывающей промышленности равен 7,9, распределительной отрасли - 7,5, в добывающем сегменте - 3,5.
Отмечается, что по сравнению со II кварталом 2024 года в III квартале максимально неблагоприятная динамика кадровой уязвимости зафиксирована в полиграфии (рост ИКУ с 8,7 до 12,6), на предприятиях по производству электрического оборудования (с 10,5 до 11), пищевых продуктов (с 9,1 до 10,1). Также рост кадровой уязвимости отмечался на предприятиях по производству табачных изделий (с 2,3 до 8,4) и по ремонту и монтажу машин и оборудования (6,4 до 8,6).
В то же время уточняется, что процесс восполнения недостатка рабочей силы на производствах постепенно разворачивается. В наибольшей степени это заметно в высокотехнологичных отраслях.
Ранее президент РФ Владимир Путин указывал на то, что безработицы в стране в настоящий момент практически нет. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук, необходимо наращивать эффективность производства, отмечал он.
Причины кадрового голода
Как отметил в разговоре с ТАСС ведущий научный сотрудник Центра "ИНСАП" ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок, наибольший процент безработицы в РФ наблюдается в регионах Северного Кавказа, где проблема дефицита кадров менее актуальна, чем на Дальнем Востоке или в Уральском федеральном округе. "Кроме того, существуют серьезные несоответствия между требованиями работодателей и имеющимися навыками у безработных. Например, в настоящее время спрос на квалифицированных рабочих, операторов и сборщиков значительно превышает их предложение на рынке труда", - добавил он.
По словам эксперта Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марины Лопатиной, дефицит кадров обусловлен демографическими процессами в России. Так, сейчас прирост числа населения в трудоспособном возрасте ниже, чем его убыль, число людей в этом возрасте уменьшается. "Исследования российских ученых, например, Р. И. Капелюшникова, демонстрируют, что увеличение пенсионного возраста частично помогает справиться с этой проблемой. Однако остроту дефицита кадров можно снизить благодаря трудовой миграции, то есть привлечению иностранной рабочей силы", - считает она.
В свою очередь старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева заметила, что, помимо объективных проблем, связанных с демографической ситуацией, распространены случаи, когда предприятия говорят о кадровом голоде, однако на самом деле не могут предложить конкурентоспособную зарплату. "Такая ситуация говорит скорее не о дефиците кадров, а о неэффективности работы предприятия", - заключила она.