26 августа 2015, 16:59
Ситуация на биржах КНР

Фондовые биржи материкового Китая снова завершили день падением

Это произошло на фоне усиливающихся страхов распространения финансовой нестабильности на другие страны, а также попыток китайского правительства нормализовать ситуацию

ШАНХАЙ, 26 августа. /ТАСС/. Котировки фондовых бирж материкового Китая в среду снова оказались в минусе по итогам торгов. Это произошло на фоне усиливающихся страхов распространения финансовой нестабильности на другие страны, а также попыток китайского правительства нормализовать ситуацию.

Взлеты и падения

Прошедший день был ознаменован сильными колебаниями фондовых индексов. Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, в середине утренней сессии потерял почти 4%, а во второй половине дня в какой-то момент вырос на 4,25%.

Несмотря на это, он не смог удержать психологически важную отметку в 3000 пунктов и к концу торгов опустился на 1,27%, остановившись на отметке 2927,29 пункта. Еще больше потерял индекс Shenzhen Component - основной индикатор деловой активности на фондовой бирже в Шэньчжэне, который к концу торгов снизился на 2,92% до значения в 9899,72 пункта.

Отметим, что 26 августа падение котировок было менее драматичным, чем 25 августа, когда Shanghai Composite упал на 244,94 пункта (7,63%), а Shenzhen Component обвалился на 772,35 пункта (7,04%).

Лучшую динамику сегодня показали активы ведущих банков, крупных госкомпаний и автопрома. Акции China Citic Bank выросли на 2,73%, до 5,56 юаня за штуку, бумаги девелоперской корпорации COFCO Property - на 9,41%, до 16,75 юаня. Акции шанхайского автопроизводителя SAIC Motor поднялись на 6,45%, до 15,02 юаня.

Хуже всего дела обстояли с ценными бумагами брокерских компаний и военно-промышленного комплекса. Акции Sinolink Securities потеряли 10,03%, упав до 11,30 юаня, Guoyuan Securities опустились на 8,9%, до 14,95 юаня. Бумаги судостроительной корпорации "Чжунго чуаньбо" снизились на 10,01%, до 31,54 юаня.

Почему индексы идут вниз?

Китайский центробанк вечером 25 августа с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке объявил о снижении с сегодняшнего дня базовых ставок по кредитам и депозитам для коммерческих банков на 0,25 процентных пунктов.

Как отметил аналитик Founder Securities Го Яньхун, этот шаг должен был стать "катализатором для рынка, а в более отдаленной перспективе послужить улучшению финансового положения предприятий и стабилизации ситуации в реальном секторе экономики". По его мнению, "если удастся переломить пессимизм инвесторов, и они посчитают, что замедление темпов роста экономики преодолено, то рынок начнет восстановление".

Однако в среду падение показало, что действия регулятора не смогли восстановить доверие инвесторов, отмечают эксперты.

"Во многом восстановлению доверия игроков препятствует тот факт, что правительство, судя по всему, в отличие от биржевого кризиса в июне, не собирается использовать для поддержки рынка прямой выкуп акций", - считает аналитик Eagle Investment Питер Чжао.

В свою очередь, экономист из Industrial Securities Чжан Идун подчеркивает, что июньский обвал рынка и текущий кризис имеют серьезные различия. "Причиной предыдущего обрушения рынка была чрезмерно высокая доля на нем заемных средств, в результате чего после очередной коррекции случился кризис доверия", - считает он.

Однако есть и другие мнения. По словам Чжан Идуна, текущая ситуация связана, в первую очередь, с девальвацией юаня, которая вызвала панику на фондовом и валютном рынке и усилила опасения на мировых площадках по поводу возможности повторения глобальных кризисов 1998 и 2008 годов.

В то же время директор финансового института при Народном банке Китая Яо Юйдун считает, что основной причиной обвала мирового рынка акций стало намерение Федеральной резервной системы (ФРС) США ужесточить монетарную политику в сентябре. По его словам, "эта новость стала спусковым крючком, спровоцировавшим неконтролируемые колебания рынка". "Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом", - полагает эксперт.

Удар по рынкам развивающихся стран

Дополнительное беспокойство вызывает то, что снижение индексов фондовых бирж материкового Китая, как полагают эксперты, может ударить по рынкам развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР, а также Индонезия, Малайзия, Республика Корея, Таиланд, Чили и другие). "Необходимо быть готовым к новым потрясениям, которые может принести нестабильность на рынке Китая", - предостерегает старший инвестор сингапурского банка DBS Лим Сэй Бун.

В свою очередь руководитель инвестиционного подразделения по Юго-Восточной Азии JP Morgan Кристоф Аба "рекомендует в данной ситуации настроиться на волну хаоса и доверять бумагам компаний с перспективой долгосрочного роста и одновременно советует воздержаться от акций компаний развивающихся рынков".

Надежда на лучшее

Тем не менее, ряд специалистов полагает, что ситуация на фондовых биржах в ближайшее время изменится к лучшему, связывая это с ростом ликвидности. "Волатильность на рынке сохранится в ближайшие дни, но можно надеяться, что по мере улучшения ситуации с ликвидностью индексы стабилизируются, а затем начнут восстановление", - прогнозирует аналитик инвестиционной компании Jufeng Tougu Го Инин.

По мнению главного экономиста китайской корпорации China International Capital Лян Хуна, у китайских властей сохраняются мощные рычаги влияния на ситуацию на биржах. Он полагает, что предпринятые китайским ЦБ шаги вызваны усиливающимся дефляционным давлением. "Даже после этого шага банковская процентная ставка в КНР все еще выше, чем у ведущих экономик мира", - отметил специалист. По его словам, нынешний низкий уровень инфляции "дает больше пространства для политического регулирования".

Контрмеры Пекина

Китайские власти действуют по нескольким направлениям, чтобы нормализовать ситуацию в финансовом секторе, отмечают биржевые эксперты.

В частности, Народный банк Китая влил сегодня в финансовую систему страны 140 млрд юаней ($21,8 млрд) с помощью краткосрочных инструментов регулирования ликвидности - займов центробанка. По условиям операций текущего дня, они предоставлялись на шесть дней под 2,3%.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о том, что курс юаня стабилизировался и оснований для его дальнейшей девальвации нет. Восстановлению темпов роста реального сектора экономики уже в четвертом квартале текущего года должно способствовать решение центробанка о понижении процентных ставок.

Кроме того, правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, в том числе затрагивающих менеджмент крупных брокерских компаний, по обвинениям в манипуляциях рынком и незаконном выводе финансовых активов за рубеж.