16 октября, 16:26

Эксперты: ограничения на проживание мигрантов не скажутся на работе стройотрасли

Активность застройщиков по запуску новых проектов постепенно снижается, поэтому спрос на привлечение трудовых мигрантов сейчас не настолько высок, сообщил гендиректор РАСК Федор Выломов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Урезание квоты на временное проживание мигрантов практически не скажется на строительной отрасли РФ. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные эксперты.

Правительство утвердило квоту на временное проживание иностранцев в РФ в размере 5,5 тыс. разрешений в 2025 году. В сравнении с 2024 годом, когда квота составляла 10 595, она сократилась почти вдвое. Весь объем разрешений будет распределен по российским регионам в соответствии с их заявками.

"Стройотрасль привлекает мигрантов в основном по патентам. При этом общее ужесточение миграционной политики может сказаться на строительной отрасли, но не так сильно, если бы это произошло, к примеру, три-четыре года назад", - сказал в беседе с ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.

По его словам, в то время наблюдался существенный рост числа новых проектов жилищного строительства. Сейчас активность застройщиков по запуску новых проектов постепенно снижается вслед за ужесточением монетарной политики. Соответственно, и спрос на привлечение трудовых мигрантов сейчас не настолько высок. "Предположу, что отрасль в целом спокойно пройдет период реформирования миграционного законодательства", - отметил Выломов.

Заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Алексеенко выразил мнение, что за счет очистки этого сегмента от нелегалов в долгосрочной перспективе экономика только выиграет: чтобы эффективно управлять отраслями, нужно знать реальные данные и потребности в трудовых ресурсах, в том числе и по привлекаемой иностранной рабочей силе.

"Строительная отрасль в основном использует систему патентов, а не разрешений на временное проживание. Причем это касается всех отраслей, которые привлекают к работе мигрантов. В прошлом году в целом было выдано 2,3 млн трудовых патентов, в то время как разрешений на временное проживание - всего 13 тыс. Само по себе урезание квоты на временное проживание мигрантов практически не скажется на строительной отрасли", - отметил Алексеенко.

Стройки не остановятся

На работе строек уменьшение квоты на временное проживание иностранцев в РФ не отразится, высказал мнение в беседе с ТАСС директор по строительству и девелопменту группы компаний "Сумма элементов" Алексей Гончаров. "Мигранты, работающие в строительстве, находятся в стране не на основании разрешения на временное проживание (РВП), а на основании рабочей визы, для которой, помимо личных документов и справок, требуется только приглашение от работодателя в РФ. Квоты для приглашений на получение рабочих виз иностранца устанавливаются отдельно, и они гораздо больше, чем квоты на РВП. Так, на 2024 год установлена квота в 159 929 человек. На 2025 год пока правительство не установило такой новой квоты", - объясняет эксперт.

Далеко не все профессии являются квотируемыми, уточнил в беседе с ТАСС коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала "Прайм парк") Дмитрий Голев. "Минтруд составил широкий перечень специальностей, разрешения на занятие которых иностранцам не требуется. В строительной отрасли таких профессий 14, и они охватывают практически весь цикл работ. Среди них инженер по надзору за строительством, крановщик, машинист бульдозера, специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций, сверловщик, слесарь-инструментальщик и другие", - перечислил эксперт.

Дефицит кадров

В то же время в строительной сфере все же имеются кадровые проблемы, в том числе с мигрантами, отметил Голев. Сегодня на стройках столицы трудятся порядка 500 тыс. человек, в отрасли в целом работают не менее 1 млн специалистов. При этом кадровый дефицит составляет еще как минимум 50 тыс. человек.

"Решать ситуацию с помощью рабочих из среднеазиатских республик становится все сложнее. Дело в том, что их активно стали привлекать девелоперы из ОАЭ и Турции, что привело к удорожанию кадров. Также мигрантов из этих стран нередко смущает колебание курса рубля. В то же время есть менее требовательные, но не менее профессиональные специалисты из Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Индии", - рассказал эксперт.

Как правило, рабочие из этих стран не приезжают в РФ с семьями, не стремятся осесть в стране, а заняты исключительно выполнением своих трудовых обязанностей, добавил Голев. Однако компаниям зачастую тяжело переориентироваться на новые рынки трудовых ресурсов, так как это длительный и затратный процесс, хотя в долгосрочной перспективе он гарантирует немало преимуществ. 

Теги:
Россия