25 октября, 21:53

Григоренко назвал самими эффективными проверки на основании индикаторов риска

За девять месяцев 2024 года точность проверок именно на основании срабатывания сигналов индикаторов достигла 87%, отметил вице-премьер

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Проверки контрольно-надзорных органов на основании срабатывания индикаторов риска являются самыми эффективными. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

"Самыми эффективными продолжают оставаться проверки на основании срабатывания индикаторов риска. За девять месяцев 2024 года точность проверок именно на основании срабатывания сигналов индикаторов достигла 87%, за аналогичный период 2023 года она составляла 69%. Для сравнения средняя эффективность проверок по всем прочим основаниям на сегодня - около 60%. Под эффективностью понимается соотношение обоснованности проверки и выявленных нарушений в ходе инспекции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что количество индикаторов риска планомерно растет. На сегодняшний день в арсенале контрольно-надзорных органов 481 индикатор. До конца года планируется ввести еще 20. "Главный результат - мы переориентировали работу контрольных органов на риск-ориентированный подход. Это значит, что проверка происходит только там, где есть риск нарушения законодательства. Когда бизнес добросовестно исполняет обязательные требования, то нет причин к нему приходить. Вся система проверок оцифрована и стала абсолютно прозрачной. И правительство, и прокуратура - мы видим, когда, куда и на каком основании вышел инспектор. Какие нарушения он выявил в ходе проверки", - пояснил Григоренко.

По итогам девяти месяцев 2024 года объем проверок по индикаторам риска увеличился в два раза. Общее количество проверок (плановых и внеплановых по другим основаниям) снижается - с 2019 года почти в 4,2 раза. За девять месяцев 2024 года было проведено 284 тыс. проверок - на уровне аналогичного периода прошлого года.

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 января 2025 года полностью отказаться от моратория на проверки и закончить переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. При этом подходе на необходимость проведения внеплановой проверки указывают индикаторы рисков, проверка проводится только после получения информации о том, что на том или ином объекте допускается нарушение.