1 сентября 2015, 11:01

Путин: форум во Владивостоке будет популярным у зарубежных участников, несмотря на санкции

Юрий Смитюк/ ТАСС

Президент отметил, что задачи форума - позиционирование РФ "как активного участника экономических и интеграционных процессов в АТР, представление инвесторам конкретных проектов для совместной работы"

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Восточный экономический форум (ВЭФ), который в этом году впервые проводится во Владивостоке, будет пользоваться популярностью у зарубежных партнеров, несмотря на санкции. Уверенность в этом высказал президент России Владимир Путин в интервью информационным агентствам ТАСС и "Синьхуа".

"Прошедший в июне этого года Петербургский международный экономический форум наглядно продемонстрировал, что, несмотря на введенные в отношении России санкции, препятствующие развитию полноценного экономического сотрудничества, интерес иностранных деловых кругов к нашей стране возрос; на форум приехали более 10 тыс. представителей из 120 стран мира", - отметил глава государства. "Поэтому у нас нет сомнений, что первый Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября, также будет привлекателен для наших зарубежных партнеров - и, прежде всего, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил он.

"Главные задачи этого форума - позиционирование России как активного участника экономических и интеграционных процессов в АТР, представление инвесторам конкретных проектов для совместной работы, - напомнил Путин. - Уже сейчас большой интерес к нему проявляют деловые круги Индии, Вьетнама, Республики Корея, Японии, Сингапура, других стран, в том числе географически не относящихся к этому региону".

Глава государства, который дал интервью в преддверии своего визита в Китай, высоко оценил намерение китайских партнеров направить на форум представительную делегацию, в которую войдут предприниматели из более чем ста ведущих энергетических, горнодобывающих, транспортных, сельскохозяйственных, машиностроительных и иных компаний, а также крупных финансовых структур, представители центральных властей и губернаторы. "Рассчитываем на их самое активное участие в работе форума", - заключил Путин. 

"Национальный приоритет на весь XXI век"

Китайские инвесторы готовы вложить более 100 млрд рублей в целый ряд крупных проектов на российском Дальнем Востоке и в Сибири, заявил также Владимир Путин.

"Китайские партнеры готовы вложить свыше 100 млрд рублей в проекты строительства нефтеперерабатывающего и клинкерного заводов в Амурской области, мостовых переходов Нижнеленинское - Тунцзян и Благовещенск - Хэйхэ, металлургического и кирпичного заводов в Якутии", - сообщил он. 

Путин отметил, что "подъем Сибири и Дальнего Востока - наш национальный приоритет на весь XXI век". Он назвал несколько проектов, которые уже стали шагами в этом направлении: строительство газопровода "Сила Сибири", космодрома Восточный, планируемые "Газпромом" и "Сибуром" проекты по газопереработке и газохимии, модернизация и расширение БАМа и Транссиба, судостроительный комплекс "Звезда". "Разумеется, Россия заинтересована в привлечении к реализации этих проектов зарубежных, в том числе китайских, инвесторов", - отметил глава государства.

Путин напомнил, что, благодаря Федеральному закону "О территориях опережающего развития", создан новый инструмент для развития и страны в целом, и Дальневосточного региона в частности".

По его словам, ТОР должны стать локомотивами преобразований в экономике Дальнего Востока, кластерами, притягивающими и аккумулирующими инвестиции и технологии. "На этих территориях за счет масштабного налогового стимулирования и упрощения условий ведения бизнеса создается льготный режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности вне зависимости от страны происхождения капитала; их резиденты, в частности, получат следующие льготы: нулевой налог на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет; нулевые ввозные и вывозные таможенные пошлины; предоставление субсидий по кредитам; льготные ставки арендной платы; облегченный режим государственного и муниципального контроля, - рассказал президент. - В течение 10 лет со дня получения статуса резидента ТОР будут применяться пониженные тарифы страховых взносов - 7,6% вместо 30%; налог на добавленную стоимость на импорт для переработки будет также обнулен".

По словам главы государства, отечественным и иностранным компаниям будут предоставлены "налоговые каникулы" по налогу на добычу полезных ископаемых: использование понижающего коэффициента (от 0% до 0,8%) в течение 10 лет. "Будут сведены к минимуму административные барьеры, - заверил Путин. - И главное, государство берет на себя обязательство создать необходимую инфраструктуру". 

Путин озвучил расчеты правительства России, согласно которым суммарные инвестиции только в первые три территории опережающего развития могут превысить 50 млрд рублей, из бюджета будет направлено еще около 7,5 млрд рублей.

"Не менее масштабные перемены ожидают инвесторов на юге Приморского края, где формируется режим свободного порта, охватывающий все ключевые порты региона от Находки до Зарубино, включая, конечно, Владивосток, - продолжил президент. - Закон о свободном порте вступает в действие уже в октябре 2015 года. Здесь планируется ввести значительные налоговые льготы - вплоть до нулевой ставки по ряду налогов, максимально облегчаются условия ведения бизнеса, в том числе капитального строительства, вводится фактически безвизовый режим для иностранных граждан. Кроме того, на территории свободного порта будет применяться процедура свободной таможенной зоны, что означает, по сути, беспошлинный ввоз иностранных товаров".

Президент выразил уверенность, что эти новые возможности вызовут интерес у инвесторов из Китая и других азиатских стран.

Читайте полную версию интервью президента РФ на сайте ТАСС