31 октября, 10:29

В Севастополе выросло производство вина на 39%

Однако свежего винограда собрано меньше

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Производство вина в Севастополе в 2024 году держится на уровне почти на 40% выше, чем годом ранее, однако свежего винограда собрано меньше, следует из данных, предоставленных ТАСС региональным департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка.

Согласно данным Крымстата, в 2023 году урожай винограда в Севастополе превышал 33 тыс. тонн и был самым высоким за все время, что ведомство ведет учет - с 2016 года. При этом относительно других сельхозкультур департамент ранее сообщал, что в этом году урожай получен ниже по сравнению с 2023 годом из-за весенних дождей и заморозков, а также летней засухи.

"В связи с жаркими климатическими условиями с опережением срока на две недели, с 26 июля, идет активная уборка винограда. На сегодняшний день собрано более 24 тыс. тонн винограда", - говорится в ответе департамента на запрос ТАСС.

Уточняется, что сбор на этот момент почти завершен, в сумме все 30 хозяйств, выращивающие виноград, планируют получить порядка 27 тыс. тонн ягоды. При этом лишь небольшая часть - на данный момент около 1 тыс. тонн - это столовый виноград, остальное - технические сорта, предназначенные для дальнейшей переработки.

При этом объемы виноделия, по информации департамента, в этом году, наоборот, выше. По последним данным, которые регулярно предоставляют предприятия, с начала года произведено 22,8 млн бутылок вина. Это на 39% выше результата за аналогичный период 2023 года, когда было произведено 16,4 млн бутылок. В том числе в регионе выпускаются вина защищенных наименований места происхождения - в этом году планируется производство 1,85 млн декалитров этой продукции.

Природные условия в Севастополе не подходят для выращивания товарной пшеницы и многих культур, традиционных для других регионов РФ. Основой сельского хозяйства здесь является виноградарство, урожай перерабатывается в вина. В регионе работают десятки предприятий, причем это не только крупные организации, но и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели.