Участники ВЭФ обсудят роль стран АТР в формировании новой мировой повестки
"Новая мировая повестка в значительной степени формируется на быстрорастущих азиатских рынках", - сказал помощник президента РФ
МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Роль России и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в формировании новых международных стандартов обсудят участники специальной панельной сессии "От экономики знаний - к обществу знаний", которая пройдет в четверг в рамках Восточного экономического форума, сообщил ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
"Новая мировая повестка в значительной степени формируется на быстрорастущих азиатских рынках. И Россия должна быть среди тех, кто эту повестку формирует", - заявил Фурсенко.
Перераспределение лидерства
Он отметил, что сейчас впервые возникли предпосылки для перераспределения интеллектуального лидерства в области экономики, политики и безопасности от Запада к Востоку. "До сих пор конкретные отрезки времени характеризовались тем, что стандарты задавала та или иная страна. Испания и Нидерланды - в XVI-XVII вв, Франция - в XVIII - начале XIX вв. Потом было соперничество Великобритании и Германии. В середине ХХ века - США и СССР. С начала 90-х годов Америка, в силу целого ряда обстоятельств, стала единственным законодателем мод", - напомнил Фурсенко.
"Это отразилось и на современном АТР - сборочном цехе всего мира, где собирают то, что задано западными стандартами, то, что предложено и оплачено западной культурой, - добавил помощник президента РФ. - Грубо говоря, в Азии производят вилки, потому что в западном мире едят вилками".
Теперь ситуация меняется, и азиатские экономики начинают играть все большую роль в мире, отмечает Фурсенко. Например, на рынках Китая, Сингапура, Южной Кореи наблюдается быстрый рост патентования, что свидетельствует помимо прочего о развитии инновационной культуры, экономики знаний.
Фурсенко считает, что сегодня вопрос стоит так: способны ли азиатские страны стать реальными лидерами мирового развития или по крайне мере предложить альтернативу существующей модели западных стандартов? "Это нетривиальный вопрос, который мы и хотим обсудить", - сказал собеседник агентства.
Научное сотрудничество
Кроме того, на сессии будут обсуждать возможности сотрудничества России и восточных стран. В частности, в области развития исследовательской инфраструктуры класса mega-science. Это научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Речь идет об ускорителях и коллайдерах заряженных частиц, плазменных установках, источниках синхротронного излучения, мощных лазерах, лазерах на свободных электронах, астрофизических, биологических и вычислительных комплексах.
"Есть несколько крупных установок (например, Большой адронный коллайдер), в которых участвуем и мы, и наши партнеры по АТР. Но расположены такие установки в Европе, - сказал Фурсенко. - Идея в том, чтобы создать не конкурирующую, но дополняющую сеть установок в АТР. У нас есть установки, которые тяготеют к Азии, есть установки в Китае, Корее, Японии. Я бы хотел, чтобы в рамках форума возникла идея создания сети мегаустановок, аналогичная той, которая есть в Европе".
Ожидается, что в сессии примут участие замминистра науки и технологий Китая Цао Цзяньлинь, глава Роснано Анатолий Чубайс, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова Александр Дынкин, специалисты из аналитических центров стран АТР и один из главных специалистов по глобальному прогнозированию, директор программы стратегического прогнозирования Атлантического совета США, автор и редактор серии докладов Global Trends 2030 Мэтью Барроуз.
"Я очень надеюсь, что мы не обозначимся, не отметимся, а именно поработаем. Если все правильно организовать, то есть реальная вероятность, что мы получим что-то новое", - подчеркнул Фурсенко.