4 сентября 2015, 01:52

Чукотка подписала соглашение с Тихоокеанской инвестиционной группой о сотрудничестве

Событие произошло в рамках Восточного экономического форума

АНАДЫРЬ, 4 сентября. /ТАСС/. Правительство Чукотского автономного округа подписало соглашение о сотрудничестве с Тихоокеанской инвестиционной группой, занимающейся продвижением инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Событие произошло в рамках Восточного экономического форума. Об этом со ссылкой на губернатора автономии Романа Копина сообщила его пресс-служба.

"Соглашение предусматривает организацию и проведение бизнес-миссий потенциальных инвесторов на территории Чукотки в целях ознакомления с площадками для дальнейшей работы, экономическими возможностями региона", - сказал Копин.

Он дополнил, что правительство Чукотки в рамках сотрудничества с Тихоокеанской инвестиционной группой будут также вести совместную работу "по распространению положительного опыта бизнеса и бизнес-моделей, реализованных в округе, осуществлять информационное взаимодействие, обмен презентационными и другими материалами, необходимыми для привлечения иностранного и российского капитала". Работа будет проводиться в рамках стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и стратегии развития Чукотского автономного округа на период до 2030 года.

В рамках Восточного экономического форума правительство Чукотского округа представляет несколько инвестиционных проектов, крупнейший из которых - проект ТОР "Беринговский" по добыче коксующегося угля мирового уровня.

Также сообщается, что  "Росатом" и Чукотский автономный округ подписали в ходе  форума соглашение о строительстве плавучей АЭС в г.Певек. 

Плавучая АЭС, строительство которой завершается на Балтийском заводе в 2016 году, заменит на Чукотке действующую Билибинскую АЭС, срок эксплуатации которой был продлен до 2020 года. Предполагается, что плавучий блок будет в два раза мощнее действующей АЭС - порядка 80 МВт.

Как сообщал ТАСС ранее, "Росатом" получит 5 млрд рублей субсидий из госбюджета на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке.

Общая стоимость строительства плавучего энергоблока, береговой и гидротехнической инфраструктуры к нему до 2019 года составит 37,3 млрд рублей, в том числе и за счет средств федерального бюджета - 5 млрд рублей. Таким образом, доля бюджетного финансирования в общем объеме инвестиций проекта ПАТЭС составит 13,5%. 

Вместе с тем, Чукотка, "дочка" ВЭБа и Tigers Realm Coal договорились о создании транспортной инфраструктуры по инвестпроекту освоения месторождений угля Беринговского бассейна.

Восточный экономический форум. Хроника событий. 4 сентября