4 сентября 2015, 03:00

"Газпром" и Минвостокразвития подписали соглашение об Амурском газоперерабатывающем заводе

Валерий Матыцин/ ТАСС

Объем инвестиций около 800 млрд рублей", - сказал министр по развитию Дальнего Востока

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. "Газпром" и Минвостокразвития на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода с проектной мощностью до 49 млрд кубометров в год.

"Это грандиозный, масштабнейший проект для всей страны. Объем инвестиций около 800 млрд рублей", - сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Газпром переработка Благовещенск", заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, получит статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), которую планируется создать в Свободненском районе Амурской области.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа. На заводе и на связанном с ним гелиевом заводе будет вырабатываться до 48 млрд кубометров товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн кубометров гелия. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. На ГПЗ по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых "Газпромом" в рамках реализации Восточной газовой программы.

На пике строительства Амурского ГПЗ будет задействовано до 15 тысяч человек. Планируется, что на самом заводе после выхода на проектную мощность будут работать около 3 тыс. сотрудников. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Как ранее сообщал ТАСС, Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для Амурского газохимического комплекса (ГХК, город Белогорск, Амурская область). Амурский ГХК - проект СИБУРа. СИБУР рассчитывает до конца 2015 года договориться с "Газпромом" об объемах поставок этана на Амурский ГХК, проект реализации которого рассматривает нефтехимическая группа.