4 сентября 2015, 04:04
ВЭФ-2015

Новак: поставки нефти в АТР в ближайшие 5 лет вырастут до 30% экспорта РФ

В структуре экспорта жидких углеводородов основной прирост поставок ожидается именно в восточном направлении, отметил министр

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие 5 лет вырастут до 30% экспорта нефти РФ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"В структуре экспорта жидких углеводородов основной прирост поставок ожидается именно в восточном направлении. Ожидается, что в ближайшие 5 лет поставки нефти из России в АТР могут вырасти до уровня 28-30 процентов от суммарного экспорта российской нефти", - сказал он.

Министр подчеркнул, что дальнейшее развитие поставок российской нефти в этом направлении будет зависеть от перспектив увеличения спроса и создания соответствующей транспортной инфраструктуры.

 Цель энергетической политики России в восточном направлении - диверсификация энергетического экспорта, которая предполагает увеличение к 2035 году в 2,5-3 раза энергетического экспорта и увеличение доли АТР в общем экспорте топлива и энергии из РФ до уровня 36-39%, также указал Новак.

По его словам, Индия будет основным драйвером роста спроса на энергию после 2025 года, до 2025 года - Китай.  "По прогнозам экспертов, к 2035 году Азиатского-Тихоокеанский регион обеспечит около 64 процентов мирового прироста спроса на энергоносители. Основными драйверами роста спроса на энергию до 2025 года будет Китай, а после 2025 года - Индия", - отметил он.

Новак подчеркнул, что доля стран АТР в мировом потреблении первичной энергии последовательно растет, и в 2014 году она достигла 46%.
"В долгосрочной перспективе именно страны АТР будут обеспечивать основной прирост потребления энергии в мире", - подытожил министр. Новак также отметил, что доля АТР в мировом потреблении нефти в ближайшие 20 лет вырастет с 30 до 37%, по газу - с 19 до 26%.

О структуре российской энергетики

В российский энергетике необходим здоровый баланс долей государственной собственности и частных инвестиций, также заявил министр энергетики РФ. 

"Мы считаем, что у нас должен быть здоровый баланс доли государственной собственности в наших энергетических секторах и привлекаемых инвестиций, частных инвестиций", - сказал он.

"На сегодня мы открыты для инвесторов. В общей добыче нефтегазовых ресурсов сегодня примерно 25 процентов - это доля, приходящаяся на иностранные компании, если брать по структуре акционерного капитала", - отметил Новак. "Это существенная доля", - подчеркнул Новак.

"Нефтегазовая отрасль на сегодняшний день - одна из самых рыночных в нашей стране", - обратил внимание министр. "Я бы не сказал, что мы в этом смысле усиливаем роль государства. Мы, наоборот, сегодня стараемся открываться и продолжать нашу открытую политику", - пояснил Новак.