ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Рациональный темп инвестиций Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) - порядка 10 млрд рублей в год. Для его поддержания требуется докапитализация, и механизм ее проведения должен быть согласован к концу года. Об этом сообщил корр. ТАСС глава Фонда Александр Чекунков на Восточном экономическом форуме.
"10 миллиардов - это порядок, цифра, обусловленная калибром проектов. В настоящий момент у нас на счету 16,5 миллиардов, 4,8 проинвестированы, выданы займы. Нет сомнений, что к следующему форуму вся сумма будет вложена в проекты. Для дальнейшего развития, чтобы выполнить поручение президента, озвученное сегодня, необходимо выработать механизм докапитализации", - заявил ТАСС Чекунков. Президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня на форуме во Владивостоке, призвал ускорить процесс докапитализации Фонда.
По словам главы ФРДВ, на сегодняшний день общая стоимость проектов, которые рассматриваются фондом, - 156 млрд рублей. Что-то может отсеяться, к тому же в некоторые проекты Фонд вложит незначительную часть от общего объема инвестиций - 5-10 процентов. Но в любом случае есть понимание, что сумма потенциальных инвестиций ФРДВ превысит его бюджет и может достичь 18 миллиардов рублей.
"Работа по докапитализации уже ведется. Мы вместе с Минвостокразвития подготовили проект изменений в бюджетный кодекс с предложением создать специальный дальневосточный фонд по аналогии с Фондом национального благосостояния, который бы пополнялся частью поступлений в федеральный бюджет налогов, поступающих от новых предприятий Дальневосточного федерального округа. Цель - до конца года согласовать механизм, чтобы в 2016 году он уже заработал", - рассказал корр. ТАСС Чекунков.
Он подчеркнул, что фонд крайне требователен к проектам, отбор проходит в три этапа, в том числе через правительственную комиссию, где каждое министерство рассматривает проекты: от МВД до Минприроды. "Мы вкладываемся в надежно защищенные возвратные, платные проекты. Пусть эта прибыль не совсем грандиозная, около 10,5 процентов годовых. Но это деньги на 10 лет, это деньги в инфраструктурные проекты, которые влияют на всю экономику региона", - считает генеральный директор Фонда.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан в форме ОАО в ноябре 2011 года. Его единственным акционером выступает Внешэкономбанк. Задача организации - участие в подготовке и реализации инвестпроектов для создания социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на российском Дальнем Востоке.
Инвестиции: от авиации до цемента
В рамках Восточного экономического форума ФРДВ заключил несколько соглашений. Он может инвестировать до 1,5 млрд рублей в создание завода по производству авиакомпонентов "Эпсилон-2" в Хабаровском крае на территории опережающего развития /ТОР/ "Комсомольск". Общий объем инвестиций в проект оценивается в 8 млрд рублей. В настоящее время стороны согласовывают условия участия ФРДВ в проекте. ГК "Энергия" планирует вложить в строительство завода собственные средства, а также ведет переговоры о привлечении банковских кредитов. ГК "Энергия" в лице ООО "Эпсилон-2" выступает одним из якорных резидентов ТОР "Комсомольск".
Фонд развития Дальнего Востока намерен также инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект расширения цементного производства "Якутцемент". Это станет одним из первых шагов в реализации заключенного на Восточном экономическом форуме /ВЭФ/ соглашения между Фондом развития Дальнего Востока, правительством Республики Саха (Якутия) и Корпорацией развития Республики Саха (Якутия), сообщил директор Фонда Чекунков.
Рыбный порт может получить деньги до конца года
Владивостокский морской рыбный порт получит от Фонда по развитию Дальнего Востока заем в 1,2 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры. Порт может получить деньги уже в конце года, пояснил Алексей Чекунков.
"Мы стараемся работать в супербыстрой эффективной манере, поэтому как только следующая правительственная комиссия будет готова, мы завершим комплексную экспертизу проекта, будем уверены, что там все в порядке. Мы будем стараться, чтобы до конца этого года проект был одобрен правительством, одобрен советом директоров, подписан и профондирован", - сказал собеседник агентства.
Фонд планирует принять участие в программе модернизации портовой инфраструктуры, в рамках которой запланировано строительство нового специализированного холодильно-складского комплекса вместимостью от 20 тысяч тонн и мощностью перевалки до 250 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта составляет 3,5 млрд рублей.
Проект нацелен на увеличение доли отечественных портов в хранении и перевалке рыбной продукции и развитие производства с глубокой степенью переработки. Он призван способствовать назревшей необходимости модернизации холодильных портовых мощностей для хранения рыбы и рыбопродуктов на Дальнем Востоке.