МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Коллектив университетского стартапа во главе с магистрантом РЭУ им. Плеханова Александром Белановым разработал цифровую платформу, призванную стать эффективным и недорогим посредником между жертвователями и благотворительными фондами. Об этом рассказала на питч-сессии III Всероссийского форума технологического предпринимательства "Техпред-2024" сооснователь проекта "Благочейн" Диана Угай.
"Люди часто не решаются жертвовать на благотворительность, потому что они просто не доверяют благотворительным фондам. Наше решение позволяет проследить полный путь вашего пожертвования: от совершения транзакции до конечного результата", - отметила Угай.
"Благочейн" - это платформа для прозрачного сбора и распределения средств для благотворительных организаций с помощью технологии блокчейн или технологии распределенного реестра. Ее задача - обеспечить простоту и прозрачность пожертвований и отчетности, чтобы жертвователь всегда мог видеть, на что расходуются его деньги.
Большинство существующих международных платформ такого типа, по словам Угай, не соответствуют требованиям РФ по безопасности. "Мы создаем отечественный блокчейн с нуля, - рассказала соавтор проекта ТАСС. - У нас есть разработанная платформа, сайт, интерфейсы, пользовательский опыт, технологии. Сейчас наш проект проходит бета-тестирование".
Благодаря технологии стартаперы надеются сделать комиссию на содержание фонда абсолютно минимальной и предоставлять отчетность фондов "каждый месяц в понятном, читаемом и удобном виде".
Университетское техпредпринимательство
По словам директора департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олега Чурилова, стартап-студии являются важным элементом создания стартапов. "Стартап-студии являются ключевым мероприятием в "Платформе университетского технологического предпринимательства", потому что это реально настоящая воспроизводимая деятельность по созданию технологических стартапов, это инфраструктура в ваших университетах. Стартап-студии, конечно, используют научный потенциал своего университета, но они также генерируют новые научные направления и приносят в университет идеи о том, какие научные группы создавать, ориентируясь на самые передовые бизнес-гипотезы. И, естественно, в команде стартап-студии <…> есть старшие товарищи, технологические предприниматели или индустриальные партнеры, которые могут помочь в технологической экспертизе", - отметил Чурилов.
По словам директора департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу "Роснано") Максима Чепезубова, стартап- студии "в партнерстве со стратегами" позволяют активно захватывать ниши для технологических бизнесов. "Стартап-студия берет на себя первый рисковый этап, <…> помогает пройти первые стадии и упаковать, довести стартап до того уровня, когда он будет виден и интересен стратегу", - сказал он.
О форуме и федеральном проекте
III Всероссийскиий форум технологического предпринимательства "Техпред-2024" проходит в Москве 11-12 ноября. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.
Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства.
Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс "Студенческий стартап", предпринимательские "Точки кипения", акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Московский физико-технический институт (МФТИ).